臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-25 | GNN新聞

《來自清水的孩子》英文版美國上市 作者及繪者受邀赴美分享

臺灣政治受難者蔡焜霖(1930-2023)傳記圖像小說《來自清水的孩子》英文版全套兩集近日在美國出版上市,文化部駐紐約臺北文化中心及駐休士頓臺灣書院攜手邀請作者游珮芸、繪者周見信及譯者金翎,4 月 24 日至 5 月 4 日前往哥倫比亞大學、普林斯頓大學、紐約公共圖書館、休士頓 BIPOC 圖書節及德州奧斯汀公共圖書館舉辦 7 場文學講座。



來自清水的孩子》以主角蔡焜霖的生命故事,透過 4 種繪圖風格呈現時代背景,從日本統治、國民政府來臺、白色恐怖、解嚴後至臺灣民主化等各時期,呈現近代臺灣史的縮影。中文版共 4 冊運用華、台、日共 3 種語言,英文版則分為上、下兩集,以不同顏色區分書中人物使用的語言種類,上集於去年 11 月出版,下集則將在今年 5 月初上市。





  • 臺灣漫畫《來自清水的孩子》作者游珮芸、繪者周見信及譯者金翎,將於4月底5月初於美國辦理文學巡迴講座



來自清水的孩子》2021 年由慢工出版在臺灣發行,已售出英文、法文、德文、義大利文、日文、韓文、阿拉伯文7種語言國際版權,獲得臺北國際書展大獎、金鼎獎、金漫獎、德國青少年圖書館白烏鴉獎、法國吉美亞洲文學獎、美國弗里曼圖書獎(Freeman Book Awards)、GLLI 青少年翻譯圖書獎等國內外獎項,成績亮眼。

作者游珮芸及繪者周見信這兩年帶著《來自清水的孩子》各種語言版本,巡迴臺灣、日本、法國及德國等地,讀者年齡層涵蓋小學生及成人,引起廣大迴響。這次作者、繪者及譯者共 3 人首度聯手出席講座,也是第一次進入美國大學校園。哥倫比亞大學場次由政治系教授黎安友(Andrew Nathan)主持,普林斯頓大學講座由東亞研究計畫主任劉昭慧(Chao-Hui Jenny Liu)主持。除了實體講座外,哥倫比亞大學及紐約公共圖書館場次均有線上講座,邀請世界各地讀者參加。



駐紐約臺北文化中心表示,《來自清水的孩子》以美國市場熟悉的圖像小說(graphic novel)形式創作,講述蔡焜霖一生的故事,緊扣百年來臺灣人的歷史。這次希望透過與美國機構合辦文學講座,讓國際讀者認識人稱「蔡前輩」的白色恐怖政治受難者、臺灣本土漫畫推行者及人權教育者,也希望讓《來自清水的孩子》成為帶領美國讀者認識臺灣歷史的入門書。

最新遊戲新聞

延伸閱讀