臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-22 | 好醫師新聞網

內外科攜手 主動脈瓣膜置換免開心

好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

圖:古姓患者(中)經導館置換主動脈瓣膜,避免動大刀,歡喜與醫師合影。

六旬古姓患者,因為主動脈瓣膜狹窄併發急性心衰竭,被送到花蓮慈濟醫院急診救治。後續在急診團隊緊急處置後,由心臟內科、心臟血管外科團隊協助,完成不用開刀的開心手術,「經導管主動脈瓣膜置換術,搶救回寶貴的生命。

透過心導管完成主動脈瓣膜置換,必須有內建的影像檢查系統的高階整合型手術室(Hybrid OR)。花蓮慈院院長林欣榮表示,慈濟落實在地醫療,讓花東地區的民眾在本地就可以接受到高水準、高科技、高規格的醫療,不用再舟車勞頓翻山越嶺的求醫,這次特別高興在心臟內外科團隊的攜手合作下,去年引進的高階整合型手術室能發揮作用。

主動脈瓣膜是心臟輸出血液的出口,會因為年紀變大而出現退化,或者因為疾病等問題造成異常,該出去的血液沒辦法完全輸出,對身體器官都有造成影響。

身為花蓮第一位心臟內科醫師,花蓮慈院副院長王志鴻表示,古先生這次是因為主動脈瓣膜狹窄併發急性心衰竭,到院後需要插管治療,後續還引起多重器官衰竭,身體完全無法負荷開刀的負擔,想開刀都沒有機會,還好能為他進行「經導管主動脈瓣膜置換術」,才讓他平安度過難關。

花蓮慈院外科部主任張睿智表示,因為古先生的主動脈瓣膜狹窄併發有急性心臟衰竭,後續還有肺炎感染、呼吸衰竭、多重器官衰竭的症狀,一度用上葉克膜來輔助治療,虛弱的身體狀況很難承擔傳統開心手術的負擔,甚至是微創開心手術的負荷都很難承擔,所以,經導管主動脈瓣膜置換術是最好的選擇,只要打開0.5到1公分左右的傷口,術後癒合後幾乎看不見傷口。

在進行經導管主動脈瓣膜置換術的時候,高階整合型手術室內就有兩位具有十年以上心導管經驗與心律器的心臟內科醫師、兩位具有十年以上心臟血管手術經驗的心臟外科醫師、麻醉部醫護團隊、影像醫學部醫護團隊、手術室護理師等。而且因為手術中使用影像醫學設備的關係,團隊還必須全程穿著約六公斤的鉛衣。

醫療搶救生命的同時,常常搶的就是「時間」。張睿智主任呼籲,如果有不明原因的心絞痛、胸悶、頭暈、呼吸喘等狀況,請到合格的醫療場所就醫,千萬不要輕忽這些徵狀,如果已經發現自己有主動脈狹窄的病人,除了定期回診追蹤治療之外,也不要硬撐的這麼辛苦,到了真的需要手術治療的時候,請勇敢與醫療團隊一起找回健康自在的生活。

關節退化不要拖 微創置換正當時

全球每年650萬死於空污 重災區民眾應體檢保命

這幾種癌友應慎防骨轉移

腸癌+胃癌 婦人排黑便

名醫會客室/花蓮慈院林欣榮讓病人「能醒能走」

最新健康新聞

延伸閱讀