臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-28 | 好醫師新聞網

甲亢引發心肌梗塞 婦人掛號時心停昏倒

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導







圖:林女士在掛處倒下/部立彰化醫院提供。



45歲的林女士甫受完照顧服務員訓練,並於日前獲得居家照護機構聘用,她高興地趕往衛福部彰化醫院進行職前健檢,卻在批掛櫃台前無預警倒下,停止呼吸心跳,急診室人員獲報後立即急救,搶回一命。研判她是甲狀腺機能亢進引發心肌梗塞,她醒來後感謝醫護團隊快速拯救,也慶幸不是在住家或院外倒下,不然後果難料。





從監視畫面可看到,林女士在彰化醫院批掛櫃台前與人聊天,突然間向前傾倒,旁人直覺要拉住她,但她還是倒地。批掛人員陳怡珊見狀馬上呼叫急診,批掛組長林淑榕上前叫她,已沒有反應。急診護理師獲報後馬上到場將她抬上推車,送往急診室。





彰化醫院急診室副主任郭書顯表示,患者沒有呼吸心跳,他們進行緊急心肺復甦術(CPR)及電擊去顫術之後回復呼吸心跳,插管建立呼吸道,心電圖懷疑是心肌梗塞,交由心臟內科送進導管室。





心臟內科醫師王彥翔指出,經心導管攝影發現,患者左前降支阻塞,經放置支架後送往加護病房。因懷疑患者有甲狀腺方面的問題,會新陳代謝科。





新陳代謝科醫師張之昀說,患者抽血檢驗的三碘甲狀腺素(T3)與游離甲狀腺素(free T4)偏高,甲狀腺促進激素(TSH)偏低,而自體免疫造成的抗體指數很高,確診為甲狀腺機能亢進疾病葛瑞夫茲氏病(Graves' disease),患者會出現心悸、體重減輕、頸部腫脹、手抖、眼球凸出等,而患者確實有這些症狀。





張之昀表示,甲狀腺機能亢進可能引起心臟衰竭或心律不整,造成心肌梗塞不是很常見,此個案有可能是非典型的表現,也就是說,不能忽略甲亢可能引發心肌梗塞的致命危機。





林女士在加護病房及普通病房住了9天出院。她指出,前一陣子同事都說她瘦了很多,沒有量過並不知道瘦了多少,但5、6公斤應該有,之前她好像有2次的胸悶及頭暈,心臟也有不舒服,但她沒有在意,她過去沒有心臟病史,也沒有甲亢家族史,並不知道自己有甲亢。





至於怎麼突然倒地?林女士指出,昏倒之前幾秒,突然頭暈,之後的事她就都不知道,直到2天後在加護病房醒過來。她原本在工廠工作,想要多賺一點錢,才去參加照服員訓練,不料在獲得居家照服員工作進行健檢時差點猝死,現在只好一直請假,希望趕快回復健康,早日上工。











最新健康新聞

延伸閱讀