臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-01 | 好醫師新聞網

胖妹變靚妹 年減60公斤「胃夾」前後差很多

好醫師新聞網記者王志成/台中報導







圖:胃夾手術前後對照/台中仁愛醫院提供



肥胖是現代人通病而且更是百病之源;當飲食和運動都無法改善過胖的體重時,借助醫療就成了唯一解方;仁愛長庚合作聯盟醫院台灣減重及代謝手術中心舉辦一年一度的「胃夾術友回娘家」活動,邀請術友一同分享減重心路歷程及如何克服遇到的困難,其中最受到矚目的是2位術友皆成功甩重超過50公斤,揮別肥胖開心地迎向健康人生。





「胃夾」由仁愛長庚合作聯盟醫院台灣減重及代謝手術中心趙世晃醫師發明,採「微創手術」進行,可幫助減少進食量,同時合併小腸繞道手術幫助減少熱量吸收,而且每次回診皆有營養師進行飲食評估,協助調整飲食內容,有效地達到減重目的。





在「胃夾術友回娘家活動」中,最讓人驚豔的莫過於柯小姐的變化。柯小姐身高170公分,從小身形即較圓潤,曾嘗試過代餐等減重方式皆成效不彰。2022年12月因體重達115公斤,從網路上得知仁愛長庚合作聯盟醫院台灣減重及代謝手術中心由趙世晃醫師執刀的胃夾手術,在門診由趙世晃醫師評估後,進行胃夾合併小腸繞道以及胃縮縫手術,術後一年內定期回診,經營養師評估飲食內容及醫師問診檢查,成功於一年後減下50公斤(將近一個成年女性的體重),BMI也從原本的重度肥胖降至健康體位。





柯小姐表示,進行胃夾手術後的食量變成原本的1/3,以前一餐可以吃速食店2份套餐,現在一餐吃沙拉及咖啡即有飽足感,加上改變飲食習慣不吃油炸、甜食,並且每天散步運動1小時,成功於術後一年減重50公斤,有時站在鏡子前都還不太習慣自己瘦下來的樣子!減重過程中並不覺得痛苦,也沒有特別遇到停滯期,反而調整後的良好飲食習慣間接影響家人,讓家人也跟著改變一起變健康。





林小姐則是於胃夾合併小腸繞道以及胃縮縫術後兩年由140公斤減至80公斤,成功瘦下60公斤。林小姐表示,雖然剛開始須進行流質飲食一個月比較辛苦,但成功減重後,不僅人際關係改善,心情也變愉悅、有勇氣,很開心自己有選擇趙醫師的減重代謝手術,幫自己找回快樂與信心。





趙世晃醫師表示,希望可以透過減重代謝手術幫助更多肥胖者成功瘦身,找回健康與自信,鼓勵並支持術友持續朝健康體態邁進。至於減重計畫必須持之以恆,建議患者除了要養成飲食記錄習慣



,而且定期回診,再加上養成良好運動習慣,控制體重的成效會更好,相信維持理想體重並不是難



事。





最新健康新聞

延伸閱讀