臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-06 | 中亞健康網

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 周泰甫醫師、黃則立醫師

全球女性約有43-76%在婦產科門診被診斷出骨盆腔器官脫垂,臺灣大約30- 50%的婦女也有骨盆腔器官脫垂的困擾,但因民風較為保守,多數女性對此羞於啟齒,以致主動尋求醫療協助者不到兩成。骨盆腔器官脫垂雖是女性骨盆底的主要功能障礙,但通常還會合併尿失禁,導致更大的生活不便。

骨盆底是由骨盆骨骼、盆底肌肉及韌帶筋膜互相支撐固定骨盆腔內的器官,當中就包含泌尿、生殖及腸道排泄等系統。受到年齡、生產、行為等因素的影響,骨盆底肌肉或韌帶筋膜支撐結構會逐漸鬆弛或缺損,致使這些器官下墜至陰道甚且膨出體外。

骨盆腔器官脫垂的症狀

骨盆腔器官脫垂主要包含膀胱脫垂、子宮脫垂、直腸脫垂。症狀都是可在陰道口摸到一個膨出來的球狀物,以及腹部有下墜感(覺得肚子裡有東西要掉出來),隨著不同種類的脫垂而有相對應的症狀產生。以下說明不同種類的骨盆腔器官脫垂:

膀胱脫垂

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

如果陰道前壁疲弱,膀胱就會往下墜,稱為膀胱脫垂。膀胱的功能是儲存尿液,膀胱越漲(亦即重量越大),突出來的狀態就更為明顯。有膀胱脫垂的病人,除了上述的腹部下墜感及陰道有膨出物,也會在久站或腹部用力(如:提重物)之後,感覺下腹痠痛。若膀胱膨出嚴重,尿道受到擠壓,會有解尿困難(一開始要用力解尿,解尿時尿流細並且是慢慢滴)的情形。

膀胱脫垂最嚴重的時候,脫垂的膀胱會把兩邊輸尿管往下拉,造成輸尿管扭曲,尿液無法順暢地從腎臟排至膀胱而積存在腎臟內,易導致腎水腫,長此以往將影響腎功能進而造成惡性循環。

直腸脫垂

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

如果陰道後壁疲弱,直腸就會往下墜,稱為直腸脫垂。直腸會暫存大便,所以如果多日沒有解便(便祕),會造成更明顯的突出。輕微的直腸脫垂(直腸尚未掉出陰道口),建議在家經常練習骨盆腔肌肉運動合併凱格爾運動,也可考慮接受骨盆腔功能性的電刺激治療。當直腸脫垂已經突出陰道口,又已帶來困擾(磨擦造成疼痛)或解便問題(便祕或經常覺得大便解不乾淨),此時需要接受手術治療。

手術可以選擇開腹手術、腹腔鏡手術或是經陰道手術,也可選擇單純的縫合復位手術,或以人工網膜復位固定等等。手術方式各有利弊,可依照本身狀況與醫師討論哪一種方法才適合自己。

直腸脫垂的人在手術前常有大便解不乾淨的感覺,在手術後也會有一段時間感覺裡急後重(一直想要大便卻大不出來或是稀軟便),有些患者術後也可能有稀軟便憋不住的問題,需要使用藥物及術後復健治療,恢復期約為3-6個月。如果按照醫師建議改變生活習慣搭配藥物治療,恢復狀況通常不差。

子宮脫垂

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

顧名思義就是子宮膨出到陰道口,更嚴重時就連肉眼都可以看到子宮已經垂在陰道口。輕微的子宮脫垂(子宮尚未掉出陰道口),建議在家經常練習骨盆腔肌肉運動合併凱格爾運動,也可考慮接受骨盆腔功能性的電刺激治療。若子宮脫垂已經突出陰道口,並且會因磨擦造成疼痛,應接受手術治療,因為脫垂的子宮頸若過度摩擦刺激,發生子宮頸病變的機率會升高,所以也建議患者定期接受子宮頸抹片檢查。

手術可以選擇開腹手術、腹腔鏡手術或是經陰道手術。手術時是否要同時將子宮切除,以及是否要選用人工網膜復位固定,這些方式各有利弊,應依照本身年齡與子宮脫垂狀況與醫師討論。

物理治療與手術治療如何進行?

物理治療

停經前的婦女如果只是輕度骨盆腔器官脫垂,可以經由提肛運動,也就是經常聽到的凱格爾運動(骨盆腔基底肌肉收縮運動)來改善。規律的凱格爾運動不只能幫助增強骨盆底的力量,也能增強肛門與尿道的肌肉力量。

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

方法是反覆縮緊陰道然後放鬆,每天3次,收縮要維持5-10秒,每次練習10分鐘以上。收縮時,可以將兩根手指頭放在陰道口,如果感覺陰道微微在夾手指頭就表示做對了。其他的肌肉運動亦可訓練骨盆腔,包括物理治療的電刺激或磁波椅。

但如果已經停經,由於動情素濃度下降,導致結締組織膠原蛋白減少,即使是骨盆腔運動也效果不佳,治療上會傾向建議手術。

另一種選擇是使用子宮托。子宮托是目前公認骨盆腔器官脫垂非手術的首選標準療法,通常是用於不想手術或不能手術的婦女。現今子宮托所用的材質通常是矽膠製品,有不同尺寸,使用前,醫師會先做內診評估陰道的深度與寬度,再選擇適合的子宮托,裝置後,依醫囑回門診追蹤即可。為衛生起見,子宮托應該每晚或每週移出,並以肥皂及清水清洗乾淨。

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

手術治療

臺灣每年約有1萬多名女性接受尿失禁與骨盆腔器官脫垂手術,基本上有2種術式:經腹部或經陰道。經腹部可透過開腹式或腹腔鏡微創手術,在腹腔內將下墜的子宮懸吊在尾骨上(薦棘韌帶懸吊),適用於仍有活躍性生活的年輕女性,因為陰道在術後不會產生結痂及蟹足腫。

年長與無性生活的女性則比較適合經陰道修補,因為是老化失去韌性的筋膜無法支撐才造成器官脫垂,而無論利用患者自身的肌肉筋膜進行陰道壁修補或懸吊,都是在運用這些脆弱的組織重建,以致脫垂復發率高達30%。有鑑於此,手術過程中最好能植入人工網膜,將其鋪陳於脫垂組織及陰道間補強,網膜會像吊床一樣把脫垂的器官托上去及復位,人體纖維細胞日後也會生長入網膜間隙,形成有力的人工韌帶支撐,效果相較持久。目前的陰道骨盆底脫垂手術有健保給付,但人工網膜多要自費,手術前應與醫師良好溝通與接受評估。

再也Hold不住了! 女性骨盆腔器官的墜落

醫師的叮嚀

以目前的醫療技術,骨盆腔器官脫垂不但是可以治療的,而且治療成效相當好,多元化的手術與陰道外觀無傷口的微創方式,都能解決婦女這些難以啟齒的煩惱。患者們不要諱疾忌醫,有問題就向專業的婦女泌尿專科醫師諮詢,醫師會依病情提供治療策略,幫妳擺脫骨盆腔器官脫垂的困擾,以重獲健康與更好的生活品質。

參考資料:

1.Pelvic organ prolapse, Jelovsek, J Eric et al.,The Lancet , Volume 369 , Issue 9566 , 1027 - 1038

2.Gynecology by Ten Teachers, 19th Edition, 2011, Chapter 17 Pelvic Organ Prolapse, edited by Ash Monga, Stephen Dobbs

3.Costa J, Towobola B, McDowel C, Ashe R. Recurrent pelvic organ prolapse (POP) following traditional vaginal hysterectomy with or without colporrhaphy in an Irish population. The Ulster Medical Journal. 2014;83(1):16-21.

4.Promedron Calistar 網頁

5.C&G Medicare Ltd 網頁

資料來源 : 中國醫訊第178期

最新健康新聞

延伸閱讀