臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-05-05 | 中亞健康網

急性心肌梗塞, 生和死一瞬間

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 急症暨外傷中心急診部 余紹華醫師

56歲的張先生,有高血壓病史,菸癮1天1包菸已經30年,早上去公園散步運動,回家之後開始胸悶胸痛,到急診時胸痛加劇並且呼吸困難,突然昏迷倒地,急診團隊立刻給予急救,發現張先生有致命性心律不整,即刻給予去顫電擊。之後心電圖發現張先生有急性心肌梗塞,立刻跟心臟科醫師聯絡,安排緊急心導管手術,搶救阻塞的心臟冠狀動脈,心臟科醫師在心導管手術時於冠狀動脈置放支架維持冠狀動脈血流通暢,術後張先生恢復良好,順利出院。

急性心肌梗塞, 生和死一瞬間

什麼是心肌梗塞?

心臟疾病長期位居國人十大死因的前3名,其中「心肌梗塞」的死亡率更是高居不下。心肌梗塞發生率正逐年攀升,且罹病者也有年輕化的趨勢。急性心肌梗塞的發病者超過半數以上都來不及送醫即死亡,所以死亡率常被低估。

心肌梗塞(Myocardial infarction簡稱MI)、急性心肌梗塞(Acute myocardial infarction簡稱AMI),是一種急性及嚴重的心臟疾病。其成因是供應心肌的血液循環,也就是冠狀動脈循環突然中斷,心肌因無法得到足夠氧氣而導致的損傷。心肌梗塞的潛在原因常常是動脈粥樣硬化斑塊破裂引起的冠狀動脈完全阻塞。

急性心肌梗塞, 生和死一瞬間

什麼人容易得到心肌梗塞?

除了先天性因素之外,心臟病的高危險因子還包括了:

● 年齡:老化是常見的原因,男性45歲以上、女性55歲以上即屬於高危險群,就像機器用久了,引擎也會有磨損,因此,心臟病得病的機率與年齡成正比。

● 家族史:家族中有人得過心臟病者得病機率會增高。

● 性別:男性得病比率偏高,女性因為有女性賀爾蒙的保護,所以罹病率較低。然而,隨著社會壓力增加,西化飲食的影響,女性罹患心肌梗塞的比已經逐年增加且發生年齡也有年輕化的趨勢。

● 抽煙:現代醫學研究已經證明抽煙會降低人體免疫力,也會增加罹患冠狀動脈疾病的危險。

● 三高:高血壓、高血脂、高血糖屬於 新陳代謝異常疾病,都會影響心臟血管功能,造成血管粥狀硬化,病變多是不可逆轉。

● 其他:體重過重、長期缺乏運動、情緒壓力,都會增加心臟負擔,降低心肺功能。其中,體重過重通常是飲食不節制加上不運動的結果,所以在臨床上見到許多體重超重的人,也多半有心臟的問題。

心肌梗塞的症狀表現?

典型的徵兆是持續胸痛、胸悶,有些病人會描述胸口就像石頭壓住一樣導致呼吸困難,最常出現的疼痛部位在前胸部及偏左側,然後延伸到左肩及上背部、頸部、左手臂內側,有時症狀也會出現在下巴、胸骨與肚臍之間的區域。

心肌梗塞有時也會以虛弱、發汗、暈眩、嘔吐、心跳不穩定來表現,心肌梗塞也會導致昏迷。約四分之一的心肌梗塞沒有任何症狀,尤其老年人和糖尿病病人的心肌梗塞常常會是這樣無症狀的。他們往往會感到虛脫、昏厥或無力,大約一半的心肌梗塞病人在發病前有前兆症狀,例如心絞痛。

急性心肌梗塞, 生和死一瞬間

心肌梗塞的診斷與治療

心肌梗塞的診斷有許多方法,包括心電圖(ECG)、驗血以及臨床症狀。心電圖可以記錄心臟的電位變化,若有ST區段上升,即可確認心肌梗塞是ST區段上升心肌梗塞(STEMI),這是屬於較嚴重的心肌梗塞類型,需要積極且迅速的治療。驗血是檢驗血液中是否有和心肌損傷有關的物質,常用的血液檢驗包括CPK(肌酸激酶),CPK-MB(檢驗肌酸激酶中的MB亞組)以及心肌旋轉蛋白I(Troponin I)的指數。

心肌梗塞的醫療非常講求時效。若懷疑心肌梗塞,可以使用硝化甘油或鴉片類藥物改善胸痛。若是氧氣含量不足或是呼吸急促,需給予氧氣治療。若是STEMI的治療,需設法讓血液重新流到心臟,其中也包括經皮冠狀動脈介入治療(PCI),會將動脈打開,有可能要植入支架,另一種方式是血栓溶解,也就是利用藥物去除血栓。若是NSTEMI(非ST區段上升心肌梗塞)的病人,會利血液稀釋劑「肝素」進行治療,若是高度危險性的病人,也會併用經皮冠狀動脈介入治療。若是在多發冠狀動脈阻塞的病人中,也可以考慮冠狀動脈旁路移植(CABG)的治療。

掌握關鍵的90分鐘

由於心肌梗塞是供應心臟的血管發生阻塞,心肌無法獲得足夠的氧氣及營養,而引起心臟肌肉壞死,若越早執行心導管手術將血管阻塞處打通,則可以搶救越多的心肌細胞,所以當症狀發生的時候,應該及早就醫,甚至於利用119緊急醫療救護系統到院治療。

治療心肌梗塞的首要課題就是分秒必爭,本院急診部與心臟科成立緊急心肌梗塞治療團隊,儘快在到達急診室10分鐘內確定診斷,給予治療,在到院60~90分鐘內進行緊急冠狀動脈氣球擴張術,以達到搶救心肌梗塞的黃金治療時間。

所謂的緊急冠狀動脈氣球擴張術,就是利用心導管的方式,從下肢股動脈(或上肢動脈)插入導管,利用導引線,將氣球導管置入冠狀動脈狹窄部位,再將氣球擴張,利用其壓力將阻塞部分撐開,以得到較大的內徑,增加血流量。輔助使用冠狀動脈血管支架,利用心導管將「血管支架(Stent)」送 入冠狀動脈狹窄處,而達到增加冠狀動脈的血流量。

關鍵90分鐘!!

到院10分鐘內:心電圖診斷,給予治療:如硝酸鹽類、阿斯匹林、嗎啡等。

到院90分鐘內: 執行完成緊急冠狀動脈氣球擴張術,之後持續服用抗血小板藥物。

不可輕忽突發性的胸痛

做完緊急冠狀動脈氣球擴張術,在心臟急性損傷穩定,病人出院之後,並不表示以後就不會再發生心肌梗塞,仍需要固定的服用抗血小板藥物,安排心臟復健,以及危險因子的排除,如戒菸、降血脂、降血糖的治療,才能確保冠狀動脈不會再度硬化阻塞。

民眾對於突發性的胸痛,絕對不可以輕忽,必須掌握心肌梗塞搶救的黃金時間,所以若有突發性無法改善的胸悶及胸痛,一定要迅速就醫,爭取治療的黃金時間。

資料來源 : 中國醫訊第191期

最新健康新聞

延伸閱讀