臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 匯流新聞網

陳時中預告「每5人1確診不是不可能」 篩檢取代隔離政策方向確定

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土疫情未來怎麼走?針對台北市副市長黃珊珊稱,台北市粗估,全台灣未來會有20%人口確診,即每5個就會有1人確診,衛福部長陳時中今(21)日回應「20%不是不可能,但我們希望壓在15、16%的比例」:而陳時中也透露「篩檢取代隔離」這個政策方向是確定的,只是實施的程序要視疫情變化,近期也有二批莫德納疫苗將進來。

黃珊珊是po文指出,破2千例只是開始,海嘯還在後頭。她說「誠實向各位報告,台北市粗估,全台灣未來會有20%人口,約460萬人確診;其中0.5%會是中重症,約2.3萬人」。

陳時中上午出席社會福利及衛生環境委員會備詢之前,接受媒體聯訪時,針對黃珊珊的說法明確回應,他坦言染疫人口來到20%不是不可能,但指揮中心希望壓在更低一些,輕症給予口服藥政策,也會提供給65歲以上年長者與其他高風險、符合用藥條件的病患,甚至高風險族群開打第4劑疫苗,這些皆與國際多數做法一致。

另一方面,隨著確診人數暴增,篩檢取代隔離政策,指揮中心日前已經鬆口會從目前適用的醫事人員部分再擴大,而國民黨立委蔣萬安也進一步建議,乾脆用增加快篩頻率來取代現在的嚴格隔離。

陳時中表示,篩檢取代隔離擴大行業別,要不要納機組員等,那個都會整體來討論,但篩檢取代隔離這個政策方向是確定的,只是實施的程序要視疫情變化而定。

陳時中說,怎麼樣的快篩才可以確實掌握住這些病人,這是科學的,頻率增加、自我篩檢增加當然會有幫助,但還需要有比較科學化的方向出來才對。

外界關注,疫情大爆發下要不要再禁餐廳內用?陳時中表示,餐廳屬於正常生活,到目前為止,我們沒有考慮要禁止餐廳內用,只有在自我健康管理或監測的人,要盡量避免內用。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

北市聯醫副總院長確診!波及防疫團隊、議會 衛生局公布匡列人數

定案!6-11歲開打半劑莫德納、間隔12周 青少年第三劑、老人第四劑也上路

【文章轉載請註明出處】

陳時中預告「每5人1確診不是不可能」 篩檢取代隔離政策方向確定

最新健康新聞

延伸閱讀