臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-17 | 匯流新聞網

爬山扭傷膝蓋不當一回事 30歲女走路慘變「軟腳蝦」才知韌帶已斷

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情期間,膩了整天悶在家,台中就有一名30多歲女性日前一時興起與友人攀登高山,卻不慎扭傷膝蓋,雖然返家後立刻就醫檢查,但沒發覺異狀,她便無視膝蓋腫脹情況,依舊每天慢跑訓練,直到膝蓋持續反覆疼痛、步態不穩,甚至還變「軟腳蝦」出現軟腳現象,再次就醫才診斷出前十字韌帶斷裂,所幸手術後走路不再卡卡。

收治病人的亞洲大學附屬醫院骨科主治醫師蔡孟學表示,「前十字韌帶」位在膝關節的中央深處,主要負責膝關節前後以及旋轉的穩定度,從外觀看不到也無法按壓,必須透過理學檢查以及核磁共振才能診斷,若前十字韌帶功能不佳,膝關節容易扭傷,不僅影響運動表現,長期下來更可能會造成關節軟骨以及半月板的損傷,甚至是創傷後的膝關節炎。

一般常見,打籃球或踢足球這一類需要快跑、急停轉身的運動,一旦腳著地沒踩穩,膝關節呈現內八的狀態,前十字韌帶就很容易斷裂。

蔡孟學說,該名女子就是太急於下山,導致未踩穩、摔倒而受傷;另外,車禍外傷也是致病原因,患者當下並不會感到特別疼痛,僅感覺到走路怪怪的、不太穩定。

蔡孟學指出,前十字韌帶斷裂就像是被扯斷的麻繩鬆散,膝關節內關節腔的血會滲到周圍,沒有血腫也不會癒合,必須透過手術的方式進行治療,一般可透過膝關節鏡手術重建十字韌帶,可減緩疼痛、增加膝蓋穩定度、強化運動功能及避免早期關節退化。

蔡孟學解釋,韌帶重建是指取一段新的韌帶,透過關節鏡將新的韌帶「種」在適當的位置,以取代原本受傷的十字韌帶,至於手術後膝關節功能恢復的狀況,取決於新韌帶的選擇(髕骨肌腱、腿後肌腱)、單股或雙股重建、取代位置等因素,若透過十字韌帶重建搭配前外側韌帶固定,將可提供更高的穩定度,特別是旋轉的強度,讓術後恢復的功能更佳。

蔡孟學建議,患者必須與醫師討論,選擇最適合本身的治療方法,手術後也要按部就班的持續復健,有助於受傷部位的復原、增強肌力,避免以後運動再受傷。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

中國進口「DAISO木筷」一口氣溶出2禁用色素 食藥署海關攔下

【有影】DSG變速箱問題難解?VAG專家分享「這招」重拾駕駛樂趣

【文章轉載請註明出處】

爬山扭傷膝蓋不當一回事 30歲女走路慘變「軟腳蝦」才知韌帶已斷

最新健康新聞

延伸閱讀