臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-01 | 匯流新聞網

兒童接種率世界第一真是「假新聞」 糗!4小時後指揮中心認了搞烏龍

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(1)日下午2點才在疫情記者會上拿出4張圖表,強調台灣防疫成績在世界前段班,其中一張「兒童疫苗接種率世界第一」圖表卻被媒體人抓包,吐槽作假新聞,因為新加坡的官方數據顯示,該國5-11歲至少接種一劑的比例已達80%,比台灣公布的75.1%要高。指揮中心時隔4小時後,也承認錯誤,修正圖表為「兒童疫苗接種率僅次於新加坡」。

指揮中心下午是一口氣製作4張精美圖表,強調台灣「5-11歲兒童疫苗接種率(至少接種第1劑)世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在主要國家中處於最低程度」、「經濟學人:台灣超額死亡世界第二低」。

沒想到卻被媒體人黃揚明直接吐槽「指揮中心公布假新聞!」,在臉書PO文表示「今天指揮中心公布一張5-11歲的接種率哏圖,台灣是第一劑接種率75.1%。但是,新加坡官方數據顯示,該國5~11歲族群至少接種一劑的比例已達80%,完整接種2劑的也已達74%」,直酸「雖然世界第2高也已經很厲害,但不要拿數據騙人喔!請指揮中心記得更正哏圖喔!」。

指揮中心也在傍晚公布更新說明「有關7月1日公布之「5-11歲兒童疫苗接種率」手板,經資料更新,5-11歲兒童疫苗接種率(至少接種第1劑)台灣僅次於新加坡」,發出新的圖表。

莊人祥隨後解釋,工作人員製作圖表時需要一個一個國家尋找資料、比對,坦承當初沒有注意到新加坡的數據,「有知道的話,也會把它列出來」,而相關國家的統計資料都是到6月下旬的最新資訊。

兒童接種率世界第一真是「假新聞」 糗!4小時後指揮中心認了搞烏龍

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

去年死亡增1.1萬人有「疫」樣? 莊人祥算算數:台灣超額死亡世界第二低

肺癌連當42年「癌王」! 國人十大癌症排行「這3種癌」悄悄在往前

【文章轉載請註明出處】

兒童接種率世界第一真是「假新聞」 糗!4小時後指揮中心認了搞烏龍

最新健康新聞

延伸閱讀