臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-25 | 匯流新聞網

戶外保暖你真的做對了嗎? 2大NG動作害你更危險!

戶外保暖你真的做對了嗎? 2大NG動作害你更危險!

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

寒流一波波,接下來又有跨年倒數、元旦迎曙光等活動要陸續登場,民眾得要特別留心「戶外」保暖,國健署今(25)日提醒,根據調查發現,國內20歲以上國人高血壓盛行率已逼近三成,但仍有三成民眾不自知有高血壓,是天冷最危險一族群;值得注意的是,國健署指出國人最常犯2大NG的保暖動作。

根據國健署2017至2020年「國民營養健康調查」結果顯示,20歲以上國人高血壓盛行率為27.3%,但自知率僅有67.9%,表示仍有三成民眾不自知有高血壓。

國健署署長吳昭軍表示,當氣溫驟降與天氣溼冷時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,更容易造成血壓升高,造成心肌梗塞和中風急性發作機會大增。尤其,近期各地早晚氣溫明顯偏低,民眾更應該注意「戶外」保暖。

正確保暖怎麼做?國健署強調,為維持身體的溫度,可運用內層保暖、外層禦寒多層次穿搭,方便隨著氣溫變化來穿脫衣物。同時,也要維持4項健康生活習慣:規律運動、均衡飲食、充足睡眠、定期量測血壓,做好三高的管理與控制。

吳昭軍警告,保暖抗低溫,有2大NG行為做了反而更糟,第一就是「喝酒暖身」,一般人常誤認喝酒可以暖身,事實是,酒精會讓皮膚的微血管擴張,才會有感到暖意的錯覺,其實體內血液離開器官後,因酒精作用的緣故,反而造成身體內部的中心體溫下降,尤其在外喝酒、宿醉會更危險。

第二得「小心燙傷」,吳昭軍點名,尤其長者及嬰幼兒不易用言語表達,或是糖尿病等慢性疾病患者,其末梢神經感覺較為遲緩,甚至是中風患者無力翻身,皆應避免直接接觸或長時間使用電毯、暖爐、暖暖包等。若要使用隨身保暖用品,建議在外層包一層毛巾或布再使用,以免忘記造成長時間的低溫燙傷。

最重要的是,國健署強調,一旦發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是出現做不到「微笑、舉手、說你好」任一個動作的中風徵兆,應儘速就醫,避免錯失黃金治療期。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

65歲以上注意!公費肺鏈疫苗第三階段今開打 符合條件在這

101跨年煙火擠爆「3狀況」最常送醫! 北市今年設7站醫護站應戰

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀