臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-30 | 匯流新聞網

一上班就心力交瘁、好累? 小心壓力引爆「腎上腺疲勞」

一上班就心力交瘁、好累? 小心壓力引爆「腎上腺疲勞」

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不時感到心力交瘁、老喊累?門診就有52歲女性,近期感覺上班期間非常難熬,經常出現頭暈、煩躁、心力交瘁的感覺,自覺生性樂觀開朗的她,不覺得是憂鬱症,因此安排健康檢查,結果顯示腎上腺皮質醇及DHEA明顯偏低,醫師判斷有腎上腺疲勞的現象,認為極可能與長期累積的壓力有關,後續經由工作職務調整、補充DHEA、逐步增加運動的時間後,腎上腺荷爾蒙逐漸回復,身心狀態也變得更好。

收治病人的榮新診所副院長康宏銘表示,腎上腺檢測主要是透過抽血,檢查腎上腺皮質醇及DHEA的濃度。腎上腺皮質醇又稱為「壓力荷爾蒙」,可用來幫助人體應對生理或心理的重大事件,不過,若皮質醇長期的升高會對身體許多器官造成傷害。

而腎上腺也同時分泌大量的DHEA,又被稱為「抗壓荷爾蒙」,除了用來做為男女性荷爾蒙的前驅物質,DHEA也可以減緩皮質醇所帶來的傷害。

康宏銘說,當出現壓力時,腎上腺皮質醇會增加,濃度會上升;壓力持續時,腎上腺皮質醇濃度仍然偏高,但DHEA濃度開始下降;壓力一直未緩解,腎上腺皮質醇及DHEA濃度就會同時下降,進入耗竭的狀態。腎上腺疲勞雖然不是正式的醫學診斷,不過卻相當符合人體在壓力適應的不同階段,腎上腺荷爾蒙的變化過程。

經常感到心力交瘁、疲倦與腎上腺有關?康宏銘表示,長期的壓力狀態最終會導致皮質醇與DHEA同時耗竭,並出現腎上腺功能不全相關的症狀,包括:疲倦、心力交瘁、食慾不振、體重減輕、血壓降低等,一般是漸進緩慢的過程。次發性腎上腺功能不全的原因除了下視丘或腦下垂體的疾病,也常見於長期使用類固醇藥物之後的後遺症。

康宏銘指出,治療上以補充腎上腺糖皮質素為主,必要時可補充鹽皮質素及DHEA。同時可透過減壓、改善生活型態、補充DHEA或相關營養素等方式,讓腎上腺荷爾蒙逐漸回復正常。而腎上腺疲勞或不全所引起的症狀可能不會對生命造成危害,但會影響生活和工作,建議民眾若出現相關症狀可先調整生活作息,養成良好的飲食習慣,適度的放鬆身心,倘持續未見改善,建議就醫進一步檢查,找出原因才能儘早改善,避免惡化。

照片來源:書田診所提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

工程師胯下「滿滿爛痘」惡臭爆漿 誤當青春痘慘了!天天包尿布上班

末稍血循藥「腦速通膜衣錠」出大包! 195萬顆「一因素」難測藥效得回收

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀