臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-20 | 匯流新聞網

三期肺癌患者術後五年內復發率高達75%!醫:術前免疫合併輔助治療帶來新曙光

三期肺癌患者術後五年內復發率高達75%!醫:術前免疫合併輔助治療帶來新曙光

▲衛生福利部桃園醫院胸腔內科主治醫師、國立陽明交通大學公共衛生博士暨元培科技大學助理教授邱昱棋醫師

CNEWS匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

肺癌每年帶走超過一萬名國人的性命,因早期沒有顯著症狀、死亡率高,常被稱作無聲殺手;最新癌症登記報告也指出如今肺癌已經超越大腸癌,成為台灣發生率最高的癌症。衛生福利部桃園醫院胸腔內科主治醫師、國立陽明交通大學公共衛生博士暨元培科技大學助理教授邱昱棋醫師表示,民眾若有頭暈、頭痛、久咳不癒、呼吸困難、聲音沙啞、胸痛、背痛、骨頭疼痛、黃疸、體重減輕等症狀、檢查後確診肺癌,通常都已經進入癌症第四期,可能有腦部、對側肺部、肋膜、骨頭、肝臟等部位的轉移,此時已不適合進行手術治療,死亡率相對高,因此,近年來政府及醫界推行低劑量胸部電腦斷層掃描,希望有重度抽菸史、家族遺傳、肺部疾病史等具相關危險因子的民眾及早篩檢、及早治療,以追求更好的存活率。

談及肺癌目前的治療選擇,邱昱棋醫師說:「近年來肺癌治療蓬勃發展,除了手術以外,還有化療、放射線治療、標靶藥物治療、免疫治療的多元選擇,不過對於早期患者而言,手術切除仍是最主要的治療方式。」醫師補充,二、三期患者腫瘤內的癌細胞通常已經擴散至身體其他部位,而這些微小的癌細胞因為難以被檢測,往往是日後腫瘤復發、轉移的禍根。以三期患者為例,術後五年內復發的機率高達四分之三,患者幾乎難逃復發危機。

為降低早期肺癌患者的術後復發率,醫界逐漸開始提倡輔助治療的概念,又依照使用時機分為術前術後。過去化療作為患者輔助治療的唯一選擇,成效卻尚有提升空間,醫師指出:「研究數據顯示,以化療進行術前輔助治療只能提升約5%存活率,對患者幫助有限,成為肺癌早期治療的一大困境。」而隨醫療發展,近年免疫合併療法除可用於術後輔助治療以外,也加入術前輔助治療的行列,臨床上不僅能縮小病灶,讓更多患者有機會接受手術,同時也能降低近四成的術後復發風險,醫師補充,免疫療法在使用上除了有EGFR或ALK腫瘤基因異常的病人不適用以外,基本上沒有太多限制,大部分患者都能適用,可幫助患者盡快回歸正常生活。

邱昱棋醫師進一步分享,過去一位合併有糖尿病和肥胖問題的三A期肺癌患者前來就診,治療前,醫護團隊與患者都憂心術後可能衍生其它嚴重併發症,經討論後安排術前輔助治療,期望能先縮小腫瘤、提升患者的手術清除率,沒想到治療後再次檢查,影像學上顯示患者體內已無癌細胞、因此未進行手術,追蹤至今患者亦沒有復發跡象、恢復良好。

邱昱棋醫師鼓勵,免疫療法作為近年癌症治療的一大突破,已為無數晚期患者帶來生命的曙光,如今免疫合併療法能用於術後的輔助治療,可幫助早期患者降低復發風險,另外也已可適用於術前輔助的階段,建議早期患者可積極與醫護團隊討論是否適用、早日尋回精彩人生。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

今年首爆麻疹!30歲男吃過「竹北藏壽司」 初二下午場民眾快監測18天

新制!汽水禁用「富含維生素C」字眼廣告促銷 食藥署祭罰最重4百萬

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀