臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 匯流新聞網

不用「安全座椅」死亡率飆8倍 調查驚見2成台灣家長照犯


不用「安全座椅」死亡率飆8倍 調查驚見2成台灣家長照犯


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


家有新生兒,外出絕對不能少了汽車安全座椅。國健署調查發現,國內未滿4歲兒童每次乘坐轎車時,仍有近2成的家長不常將兒童安置在安全座椅上,埋下危機,因為根據美國高速公路交通安全局NHTSA 的交通事故統計,兒童未乘坐安全座椅,死亡率是乘坐者的8倍。


國健署指出,為了兒童的外出安全,每一次外出時的乘車都該正確使用適合兒童的後向式汽車安全座椅。不過,根據國健署110年「國民健康訪問調查」結果卻發現,未滿4歲兒童每次乘坐轎車時,有將近1成8的家長不常將兒童安置在安全座椅上,其中家有3歲到未滿4歲的兒童的家長中,更有將近2成的家長從來沒有將兒童安置在安全座椅上。


不論路途的遠近,千萬別心存僥倖!新聞事件時有所聞,過去不但有媽媽抱著剛滿月的嬰兒發生車禍,雖然大人只是輕傷,但因為未依規定乘坐汽車安全座椅,嬰兒搶救後仍宣告不治;也有駕駛路途中自撞路燈桿,車上載了2名友人、妻子及6個月大的男嬰,自撞事故發生後,發現車內沒有汽車安全座椅,最後導致駕駛不治,男嬰被救出時昏迷。


國健署強調,行車時使用安全座椅可降低兒童頸部73%衝擊力、減少71%死亡率,後向乘坐的安全性提高75%。家長務必幫嬰兒準備符合國家標準CNS 11497檢驗規定之適齡汽車安全座椅,並牢記以下4口訣,於每次乘坐轎車時,將兒童安置在安全座椅上,讓每位兒童都能安心出門、平安返家。


一、「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅。


二、「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅。


三、「固」:安裝完成後,必須確認安全座椅穩「固」不搖晃。


四、「指」:確認寶寶繫緊安全帶,並保留一「指」寬的空隙。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中年婦自豪愛吃甜點、油炸吃不胖 健檢驚見「胰臟癌」


她下腹隆起「活像5個月身孕」 竟藏巨大18公分肌瘤+9公分囊腫


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀