臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 匯流新聞網

中風機會一般人5倍! 心房顫動患者「關閉左心耳」能降風險


中風機會一般人5倍! 心房顫動患者「關閉左心耳」能降風險


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


心房顫動是常見的心律不整,也是造成中風的主要原因之一,可能導致失能、死亡,根據研究發現,心房顫動所產生的血塊約有9成是源自於左心耳。林口長庚醫院今(22)日發表最新醫療成果,至今年3月已成功完成第100例新式左心耳夾手術,而大型臨床試驗結果,心房顫動患者如接受心臟手術,術中一併關閉左心耳,可避免血液滯留形成血栓,有效降低未來腦中風風險達4成。


70歲的吳先生就是一例,本身有慢性肺病,數月前更被診斷出有重度二尖瓣逆流及心房顫動,醫師建議手術,但傳統開胸手術的大傷口,或是標準微創手術仍需心臟停止並使用人工心肺機,都讓患者與家屬卻步,最近心臟衰竭症狀加劇,住進林口長庚醫院加護病房緊急插管治療。


桃園長庚醫院副院長、林口長庚醫院心臟血管外科教授葉集孝表示,在和醫師詳細討論後,患者最後決定接受不停跳二尖瓣人工鍵索植入術及微創胸腔鏡左心耳關閉術治療,同時解決二尖瓣逆流的問題、及關閉左心耳來降低未來中風風險。術後順利恢復,目前狀況穩定,只需要門診持續追蹤。


有瓣膜疾病及心房顫動的民眾,不要因為害怕手術而延誤就醫!葉集孝強調,心房顫動是臨床上最常見的心律不整,正常狀況下,心房與心室會依序規則收縮,推動血液循環,但心房顫動發作時,心房的肌肉會像顫抖一般紊亂抽動,無法有效收縮,而讓心房失去功能。


心房顫動可能導致心悸、胸悶、頭暈、無力、呼吸急促等症狀,也可能沒有明顯症狀。要命的是,心房顫動會導致多種嚴重併發症,且長期處於心房顫動將導致心臟衰竭,患者死亡的機會是一般人的2倍。


此外,葉集孝說,滯留在心房內的血液可能會漸漸形成血塊,一旦血塊剝落,隨著血液流出心臟,便可能造成血管阻塞,導致腦中風、腸中風、腎臟中風、肢體中風等狀況,危及性命,因此心房顫動患者的中風機會約是一般人的5倍。


而研究發現,心房顫動所產生的血塊約有9成是源自於左心耳。根據大型臨床試驗結果,心房顫動患者如接受心臟手術,術中一併關閉左心耳,可避免血液滯留形成血栓,有效降低未來腦中風風險達4成。


葉集孝指出,林口長庚心臟血管外科自2022年引進新式左心耳夾來治療心房顫動,相較傳統手術,除了更有效的關閉左心耳,還可降低手術時間及減少出血風險,截至今年3月,已成功完成100例;近期更進一步引進胸腔鏡心臟不停跳左心耳關閉術,提供患者新的微創治療選擇。


葉集孝說,治療心房顫動,可使用包括矯正心律及使用藥物來預防中風,矯正心律方面可以嘗試口服藥物或使用電燒手術,降低心房顫動發作的機會;預防中風則多服用抗凝血劑,以及接受左心耳關閉術。因為左心耳是心臟發育的遺跡,其內壁凹凸不平,容易形成血栓,利用手術關閉左心耳,有助於降低中風風險,適合中風危險較高的心房顫動患者、服用抗凝血劑仍反覆中風的患者、不適合長期使用抗凝血劑的患者。


照片來源:林口長庚醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


熟男「右腰鼓脹一大塊」嚇壞人 少見!染皮蛇引發腹壁肌肉鬆弛


花蓮大地震捐款最新11.4億 遺屬生活補助出爐!最高2.5萬、為期6個月


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀