臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 匯流新聞網

剴剴案燒出全民怒火 衛福部補破網!頒新指引「5狀況加強訪視」


剴剴案燒出全民怒火 衛福部補破網!頒新指引「5狀況加強訪視」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


1歲男童剴剴遭保母凌虐致死案,引發社會輿論沸騰討論,要求檢討社會安全網的聲浪四起,衛福部正式補破網,提出全新的「居家托育訪視指引」,將針對3歲以下全日托孩子、出養兒童或發展遲緩兒童列為加強訪視對象;另外,針對居家托育人員,若屬於照顧負荷過重、或曾對孩子不當對待但不致違法的保母,也一併列入加強訪視範圍。


衛福部社會及家庭署副署長張美美今(25)日表示,衛福部昨邀集相關學者專家、各縣市地方政府以及民間團體共同修正訪視指引,已有高度共識,預計4月底前就會公布新版指引,並從5月1日開始上路、5月後也會再安排相關訓練。


新的指引方向,張美美指出,針對3歲以下孩童,尤其是0至2歲的嬰幼兒,以及發展遲緩兒童、家外安置兒童和出養兒童,將列為加強訪視對象;另外,居家托育人員若長期收滿3名兒童、負荷過重或3個月內曾有不當對待但不到違法的情況,這一類保母同樣列入加強訪視範圍。


張美美說,舊的訪視指引為一年4次,新版本則把加強訪視提高到至少6次,且明訂訪視原則為:不預約訪視、安排不同時段,才能在不同時段看到孩子,一旦發現孩子的照顧情形有疑慮時,訪員也需盡快安排再次訪視,或和家長、相關人員確認訊息。


參與會議的彭婉如文教基金會居家托育部研發組長李庭欣表示,新版指引是很好的工具,可以說是居家管理新的里程碑,因為訪員多去保母家裡看,資訊量變多了,自然辨識風險的機會也會增加,尤其指引的調整不只次數,相較於過去,也明訂更完整的指標,更清楚去看什麼,看得深也看得廣,能更全面掌握保母的照護狀況。


不過,李庭欣認為,指引是理想狀態,要真正落實的話,相關配套得要跟上,因為現況是1個訪員得負責60個保母,還要跟背後的家庭、跟家長溝通,如果訪員負荷過重,一樣很難察覺蛛絲馬跡,政府應協助增加人力,或排除其他相關行政工作負荷,才能讓訪員維持在合理的量能。


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


婦人就醫抽血慘遭輾斃 三總出面了!聲明責任在它「絕不護短」


花蓮震災捐款最新13.2億! 5月報稅有一點要注意


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀