臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-05-02 | 匯流新聞網

AZ疫苗首認存血栓風險 若有新事證!疾管署:民眾可重提疫苗救濟


AZ疫苗首認存血栓風險 若有新事證!疾管署:民眾可重提疫苗救濟


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


國際藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(University of Oxford)合作研發的新冠肺炎AZ疫苗,正在國外面臨數十起副作用的求償官司,外電報導,AZ在法庭文件內也首度承認自家研發的疫苗,確實在極少數情況下,可能引發血栓等病症。對此,疾管署發言人曾淑慧今(2)日表示,疾管署會與食藥署持續密切關注,一旦有新事證,民眾也可以重新提出申請。


根據外電報導,AZ正面臨國外民眾發起的集體訴訟,可能面臨約1億英鎊(約新台幣40.8億元)的鉅額賠償要求,而AZ日前在法庭文件內首度承認,自家研發的新冠疫苗,確實在極少數情況下,可能引發血栓等病症。


曾淑慧表示,針對疫苗的安全性跟有效性,主要是由食藥署來審核把關,不管是拿到藥證或緊急使用授權(EUA)都是,疾管署跟食藥署目前都會緊盯後續發展。另外,依據行政程序法第128條規定,民眾如曾提出預防接種受害救濟申請者,於行政處分作成後,若後續有符合「發生新事實或發現新證據者,但以如經斟酌可受較有利益之處分者」,也可以自行政處分法定救濟期間經過後5年內,提出再次申請。


不過,曾淑慧說,國內過往在審議時,針對AZ疫苗,早都有註明接種之後可能發生的相關併發症,包括血小板低下在內等,民眾也多已獲得相關的救濟。


另一方面,針對國民黨立委廖偉翔與民眾黨立委陳昭姿今日召開記者會,質疑疾管署的預防接種受害救濟案件審議過程草率,2個小時就輕率審議90件案件,有如草菅人命,過程也沒有紀錄錄音,事後面對訴訟敗訟竟還要提起上訴。


曾淑慧強調,政府對每件申請案都審慎以對,審議過程合法合理,且確保預防接種受害救濟審議小組獨立行使職權;審議小組則秉持醫學專業並以審慎客觀之態度,全力取得事證方作成結論。


曾淑慧說,一旦收到民眾提出申請之後,須調閱其完整就醫紀錄、相關檢查及檢驗結果等,視案件複雜程度,送審議小組指定的2至4位鑑定委員或醫學專家先行初步鑑定,再送法律/社會公正人士委員作成案件綜合建議。


曾淑慧表示,負責初步鑑定的委員專家會依申請人所提的各項資料,基於學術專業及臨床經驗,並參採具有人口群體或致病機轉為研究基礎之醫學實證文獻,按審議辦法規定進行醫療專業判斷,鑑定專家也會召開小組會議先行討論,完成案件初步鑑定。案件初步鑑定完成後,專家鑑定意見及資料才會提交審議小組會議進行實質審議,完成因果關聯性的研判;而目前審議辦法並無針對審議小組是否需就審議委員討論過程進行錄音的規定,但會議結論皆記載於歷次會議紀錄,並公開於疾管署網站供大眾閱覽。


曾淑慧說,至於每次審議小組會議審查案件量大,則是由於COVID-19疫苗大量接種後,預防接種受害救濟申請案件隨之驟增,因而協請專家委員加開會議及增加每次會議審議案件數,以加速案件審議,但審議品質未受影響。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


健保點值「1點1元」初審過了!藍白力推、綠未反對 三案併陳送黨團協商


台灣再奪全球醫療保健第一 台大院長一句「血汗醫護的成果」戳破真相


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀