臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-06 | 匯流新聞網

半數台灣人酒精不耐「7癌」風險高 自願戒酒癮可拿補助4萬


半數台灣人酒精不耐「7癌」風險高 自願戒酒癮可拿補助4萬


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


喝酒害處多!根據國際癌症研究機構資料,酒精與7種癌症有關,從食道癌、肝癌、大腸癌、直腸癌、口咽癌、喉癌到乳腺癌一樣都躲不掉,衛福部強調,台灣人因基因特性,有半數民眾缺乏「乙醛去氫酶」(ALDH2),無法有效代謝酒精,只要一喝酒就暴露在致癌風險下,衛福部目前推動「酒癮治療費用補助」,對於自願到酒癮治療機構接受成癮治療者,每人每年最高可申請酒癮治療費用補助新台幣4萬元。


響應台灣酒精不耐症衞教協會發起的5月9日「台灣無酒日」活動,衛福部今(6)日與馬偕醫院、馬偕醫學院及台灣酒精不耐症衞教協會共同辦理「台灣無酒周啟動記者會」。


什麼是「酒精不耐症」?原來南亞及台灣族群中的肝臟中較常缺乏ALDH2,導致酒精無法經由肝臟代謝,導致毛細血管充血,呈現出臉紅或皮膚泛紅現象。


台灣酒精不耐症衛教協會、無酒日運動發起人陳哲宏表示,根據研究,台灣有49%的人有酒精不耐症,堪稱全球比例最高的國家,只要幾杯黃湯下肚,就會加重未來罹病機會。而這種特有的酒精不耐症體質,平均一杯啤酒下肚後15分鐘就會出現臉紅、心跳加速等症狀,且酒精攝取量越多者,嘔吐、頭暈頭痛、喝醉的機會也越高。


不論有沒有無酒精不耐症都不應喝酒!台灣戒酒暨酒癮防治中心主任、馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師方俊凱強調,酒精和乙醛都是WHO明訂的一級致癌物,目前已知200多種疾病與喝酒有關,且包括肝臟疾病、口腔癌及食道癌都被證實與喝酒直接相關。


擁有超過20年戒酒門診及團體治療經驗的方俊凱強調,若有酒癮者,建議找專家戒酒才是正確方法,目前衛福部提供酒癮患者每人每年度補助額度上限4萬元,其中酒癮治療藥物的藥品費及其藥事服務費累計不得超過2萬元。


衛福部心理健康司司長陳亮妤表示,酒精會增加癌症及憂鬱症風險,衛福部為降低酒癮或有飲酒問題民眾就醫經濟負擔,已擴大推動酒癮治療費用補助方案,呼籲有問題性飲酒或酒癮民眾,勇敢尋求專業協助,及早接受治療,以重拾健康生活。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


救少子化! 北市聯醫倡議「女性25歲就進行生育評估」


台灣每5位氣喘病人1控制不佳 衛福部調查全怪「沒做到這件事」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀