臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 匯流新聞網

520前公立醫院「加薪」第一槍! 北榮6月五大科醫師調薪6千


520前公立醫院「加薪」第一槍! 北榮6月五大科醫師調薪6千


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


準總統賴清德520上任之前,公立醫院帶頭加薪,台北榮民總醫院院長陳威明今(15)日證實,台北榮總決定自6月1日起優先將內、外、婦產、兒及急診五大專科的住院醫師薪資提高;而院方透露加薪幅度為新台幣6000元。這也成為公立醫學中心響應由賴清德恩師、成大醫院前院長陳志鴻領導之下「健康台灣論壇」建議薪資結構合理化後開出的第一槍。


陳志鴻是先一步向媒體透露,台北榮總院長陳威明聯絡他,表示院方已全盤檢討薪資調整方案,且將於6月進一步調薪。


陳威明隨後面對媒體強調,沒有預料和召集人私下的閒聊會上媒體,但他證實,台北榮總多年來致力於良好工作環境的營造,在醫院能力可及下調高員工薪資是院方努力的方向之一,尤其自去起陸續調高醫事人員的薪資,以因應國內醫療人力普遍短缺的問題,特別是藥師、護理師,112年的人事支出比111年增加近6億元。


陳威明說,台北榮總今年1月起又再次配合公務人員調薪政策,全體員工、包括行政人員及契約人員在內均調漲4%。近期台北榮總注意到某些專科招募住院醫師比較困難,經詳細評估後,決定自6月1日起優先將內、外、婦產、兒及急診五大專科的住院醫師薪資提高並採取滾動式檢討,若是其它專科亦有相同的困難時亦將比照辦理,以穩定各專科的平衡發展,更進一步確保醫療品質與病人安全。


陳威明強調,台北榮總為指標性公立醫學中心,採醫療作業基金制,需自給自足,這些增加的成本仍須醫院營收支應;台北榮總以健保為主要收入來源,營運受健保點值影響。院方透過薪資福利調整、醫護宿舍更新及環境改善,希望更多優秀醫療人才投入醫療行業為全民服務,並確保病人的就醫福祉。


照片來源:台北榮總提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


WHA連續8年未邀台灣 準衛福部長照飛日內瓦!鎖定「一件事」


惡性腫瘤「膽道阻塞」健保6月給付金屬支架 民眾可省6萬元!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀