臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 匯流新聞網

他當鐵工天天敲鐵鎚 瞬間劇痛竟一口氣「肌腱、韌帶全撕裂」


他當鐵工天天敲鐵鎚 瞬間劇痛竟一口氣「肌腱、韌帶全撕裂」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


連鐵鎚都舉不起來!50歲的黃先生在鐵工廠工作將近20年,今年3月初開始卻感到肩膀、手臂和手腕極度痠痛、疲勞,每每要靠鐵鎚敲打製作鐵具時,就疼痛難耐,得花更大力氣、更多時間才能符合品質要求,延長工作時間又使得疼痛加劇,惡性循環之下,最終連吃飯、穿衣都疼痛,就醫檢查一口氣發現有肌肉撕裂傷、肩關節旋轉肌肌腱破裂、關節韌帶損傷及網球肘。


收治病人的衛福部台北醫院復健科主治醫師暨運動醫學中心副主任呂學智表示,黃先生的狀況都是經年累月使用雙手舉動鐵鎚進行重複性敲擊動作所造成的累積性傷害,多處肌腱與韌帶撕裂。


門診臨床常見許多工作需搬貨的人員、競技型球類的運動員都有這一類狀況,如果能夠暫時停工好好休息與治療,可更快改善身體狀況。


不過,呂學智說,不少病人為了生活無法停工,或是職業運動員需短時間內回場,這時候治療就得改變策略,先減少訓練量與降低工作量,再以精準超音波導引PRP高濃度血漿血小板增生療法、體外震波治療等促進誘發生長因子加速修復受損的軟組織,搭配物理治療師安排物理治療與運動治療,雙管齊下,可更有效改善筋骨疼痛、運動傷害與長期累積的傷病。


衛福部台北醫院物理治療師劉芳廷說,導致穿衣、洗澡都困難,這些生活與工作的不便,主要是因為肩胛骨活動障礙、肩關節受傷導致周圍肌肉和軟組織的不平衡,所以進行高舉或旋轉動作時,肩胛骨錯誤的移動軌跡會壓迫到關節內部的軟組織,引起極度的痠痛,甚至瞬間無法用力。


劉芳廷建議,此時通過肌力訓練或牽拉等運動來改善關節活動度的運動治療,訓練相對無力的肌肉,同時放鬆過緊的肌肉,可以改善肩膀周圍肌肉的平衡,並矯正因受傷而導致的不正常動作模式。若搭配運動科學的動作模式、關節運動軌跡、肌電訊號科學分析,通常能快速有效改變肩關節的動作缺失,使受損組織更強壯,藉以改善生活品質,確保增生治療、體外震波治療和運動治療的結合能達到休息與修復的最佳效果。


照片來源:衛福部台北醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


長期抽菸真要命! 她沒症狀「主動脈瘤已5.3公分大」離死亡僅一線


老人皮膚常見「黑、紅、白、乾」四狀況 醫師教你一一對症下藥


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀