臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 匯流新聞網

從不抽菸狂手抖到一聞菸味就想吐 27歲男「戒菸就贏」抱回30萬


從不抽菸狂手抖到一聞菸味就想吐 27歲男「戒菸就贏」抱回30萬


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


戒菸真的贏到30萬元!來自桃園市、27歲的陳晉志,從18歲開始吸菸,每天一包菸,最高菸量抽近2包菸,被媽媽一直念著要戒菸的他,今年報名參加國健署與董氏基金會合作的「2024戒菸就贏比賽」,幸運抽中首獎,回想起戒菸第一週竟然出現戒斷症狀,手會抖,到現在完全擺脫不適,甚至聞到菸味還覺得很臭、噁心。


國健康及董氏基金會合作、每兩年舉辦一次「戒菸就贏比賽」,提供新台幣30萬元作為首獎,今(3)日上午正式為成功戒菸的得獎候選組公開檢測見證。


陳晉志表示,大學讀的是觀光系,身邊不少同學都有吸菸,這才開始了吸菸生涯,現在從事傳統產業的他,家中的哥哥、弟弟都沒有吸菸,加上媽媽一直希望唯一吸菸的兒子能戒菸,這才決定斷開9年的菸齡。


陳晉志去年一度胖到140公斤,心想要戒菸可能要先減重,所以開始執行168、不再拖到半夜一兩點才睡、每天快走等,今年初體重成功減至121公斤,看到新聞戒菸還可以抽獎金,立刻報名並開始戒菸。戒菸第一周,竟然手會抖,自己也嚇一跳,是用深呼吸、喝水、口香糖及快走來轉移注意力,到第二周手才不抖且沒那麼難過,現在也不太會咳嗽了,沒想到最後還幸運中獎。


亞東醫院家庭醫學部醫師陳志道強調,青少年吸菸多半是好奇,人的大腦額葉要到20多歲發育才穩定,而菸品中的尼古丁會刺激大腦分泌多巴胺,讓人情緒放鬆,導致青少年容易忽略背後危害,但透過運動、聽音樂等方式也可以獲得多巴胺,不一定要靠吸菸。有些人戒菸時往往難忍衝動,建議可以買一杯冰飲坐在室內喝,降低吸菸慾望,也避免到戶外吸菸的可能性。


國健署署長吳昭軍表示,2024年世界衛生組織菸害防制重點主題是「保護孩童,避免菸商干擾,強調「揭露菸商真面目」,因為菸草公司為了繼續創造巨額收入,需要尋找新世代來消費,往往針對年輕人設計各種策略與技倆行銷菸品。


吳昭軍說,為保護孩童免於菸害,國內已將禁止吸菸年齡提高到20歲;而且對年輕人最具誘惑力的新型菸品重處分,對違法製造、輸入與廣告的製造輸入商甚至最高可以處5千萬元罰款。再次呼籲業者或賣家不要知法犯法,同時請網路電商平台業者建立嚴謹之管理與審查機制,避免所屬會員提供虛偽不實之個資,並自主查核,發現違規商品立即下架,以免觸法受罰。


照片來源:董氏基金會提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


反問哪來關床潮? 衛福部公布全台通報「護理師、病床數」今年雙增


「國產蛋」爆驗出禁藥! 全聯販售「高原火山烏骨雞切塊」傷腎抗菌劑超標


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀