臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 匯流新聞網

上百加拿大家庭響應「全民練5功」 一同翻轉癌症


上百加拿大家庭響應「全民練5功」 一同翻轉癌症


CNEWS匯流新聞網記者李映萱/台北報導


癌症為全球公敵,根據國際抗癌聯盟(UICC)指出,全球每年癌症發生個案數為1,930萬人,同時約1,000萬人不幸死於癌症,為全球死因第2位;然而在台灣,癌症已連續42年蟬聯國人10大死因首位。如何降低癌症對全球的威脅,加拿大駐台辦事處號召在台的加拿大公民一起響應台灣癌症基金會宣導之「全民練5功」。


漫步生活節今年在華山文創園區舉辦,適逢加拿大國慶日前夕,全球舉辦慶祝活動,在台灣的加拿大人選擇健康自主,罕見上百家庭齊聚華山漫步生活節,以宣導癌症預防為主題,加入全民練5功,可降低60到70%罹癌風險,遠離癌症威脅。現場除了防癌互動衛教之外,同時融合市集、防癌闖關活動、愛心捐款和加拿大國慶日慶祝,更特別規劃了親子兒童樂園,為參與者帶來了一天的歡樂和教育。


根據最新衛福部癌症登記報告中顯示,癌症發生率連年攀升,較30年前成長8成,而癌症死亡率亦連續42年高居首位,而肺癌與肝癌更是連續44年為10大癌症死因排名前兩名,在112年國人死因統計報告中,當年死亡人數為205,575,其中因為癌症死亡數為53,126人,亦即每4位死亡原因中就有1人死於癌症。



上百加拿大家庭響應「全民練5功」 一同翻轉癌症


台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,癌症無時無刻威脅著國人健康,從國人5大死因統計顯示,國人從25歲開始,癌症即為各年齡別死因之首,隨著年紀增加威脅日遽,尤其在45到64歲的年齡層中,第二名的心臟疾病死因的死亡率為60.4,但是第一名的癌症死亡率竟高達225.8,差距甚大,60歲以上的癌死亡率更上升至841.5,由此可見,癌症預防勢在必行。


蔡麗娟進一步指出,事實上防癌可以很輕鬆,只要遵守台灣癌症基金會提出的「全民練5功」的5個功法,包括蔬果彩虹579、規律運動、體重控制、遠離菸檳、定期篩檢,就可降低60到70%的罹癌風險。來到漫步生活節,就是一個很好的防癌生活型態的展現,號召更多民眾體驗吃好、動足、助紓壓的美好生活。在漫步生活節的防癌闖關活動中,通過互動遊戲和資訊分享,同時現場更提供四癌篩檢服務,幫助民眾早期發現早期治療,或是阻斷早期病變發展為癌症。


加拿大商會及加拿大辦事處也將加拿大國慶日的慶祝活動融入這一次的漫步生活節,加拿大國慶日為加拿大境外最大型的盛事,現場不僅有加拿大特色的文化展示和美食品嚐,還有特別的互動活動,讓台灣民眾能夠近距離感受加拿大文化的豐富和多樣性。


加拿大駐台代表倪傑民(Jim Nickel)表示,這次與台灣癌症基金會合作,發現其實加拿大與台灣癌症比一比,發生死亡存活都相近。故希望透過本次活動,共同呼籲兩國國人一起重視癌症預防的重要性,不僅號召上百個加拿大在台家庭齊聚響應「全民練5功」實踐健康生活,同時更希望回饋台灣,聚焦社群團結,且共享價值。


這次的合作也讓他想到加拿大傳奇慈善跑者Terry Fox的精神。Terry希望藉由本身抗癌的經歷,激勵全球對抗癌症的意識,並推動更多癌症研究的發展。因此本次活動加拿大商會及加拿大辦事處也將部分攤位收入捐給台灣癌症基金會,希望可以拋磚引玉,呼籲更多人一同響應癌症預防與篩檢,提高身體健康意識。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


嬰出生就死亡「醫判賠1404萬」 醫界跳腳!批法院賠償金算法聞所未聞


食藥署長換人 陳時中傳LINE吳秀梅曝光「辛苦7年應心安理得」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀