臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 匯流新聞網

7月底「博愛座」改定了! 衛福部預告期滿「認定可修法」


7月底「博愛座」改定了! 衛福部預告期滿「認定可修法」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


年輕人、老年人為了爭坐「博愛座」近期屢傳爭吵、鬥毆亂象,讓衛福部日前決定出手要把「博愛座」送入歷史,預告修正「身心障礙者權益保障法」第五十三條草案,將「博愛座」改名為「優先席」,放寬、擴大優先乘坐對象,今(8)日預告期滿,衛福部證實,蒐集外界意見「認定可以修法」,預計7月底送行政院及立法院,正式啟動修法程序。


衛福部是在6月28日預告修正「身心障礙者權益保障法」第五十三條草案,把「博愛座」改名為「優先席」,同時放寬、擴大優先乘坐對象,由「老弱婦孺」修正為「其他實際需要者」。希望一舉杜絕亂象。


衛福部社家署長簡慧娟表示,經衛福部整理結果,蒐集意見大致上認同修法方向,認為可以修法,但也建議未來還是要朝向多加宣導,建立平等與相互同理的交通友善環境。


衛福部社家署副署長張美美進一步指出,衛福部此次沒有收到相關團體表達意見,但同步於國發會「公共政策網路參與平台-眾開講」蒐集民眾意見,有人建議乾脆廢除「博愛座」,認為禮讓應該是美意、美德,屬於道德教育範疇;也有人建議,實際需要者如何定義跟辨識要更清楚,且「博愛座」往往設在靠近門口,標誌要更清楚一點,包括字體、顏色等。


張美美強調,預告完成,大方向既然已定,衛福部會依照原來程序,7月底就會送到行政院,再交由立法院修法;至於上述民眾意見提及的多涉及執行面的問題,衛福部也會跨部會研商,讓大眾運輸工具的主管機關瞭解這些問題。


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


打完新冠疫苗「5分鐘後血壓下降」喪命 彰化婦獲賠150萬


放暑假當心約會暴力! 去年逾1成性侵害案件全是「網友」變狼


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀