臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 周刊王

小夥子見女網友沒戴套…發燒起水泡「痛到睡不著」 醫檢查搖頭

小夥子見女網友沒戴套…發燒起水泡「痛到睡不著」 醫檢查搖頭
一名青年透過軟體認識女網友,沒戴套就床戰。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 一名青年今年5月透過交友軟體認識女網友,2人見面後激情難耐,沒有戴套就床戰,結果幾天後出現發燒、肌肉痛、水泡、紅疹及淋巴腺腫大等症狀,痛到難以入睡,拖到6月才就診,檢查發現是「M痘」(Mpox virus)。

南投縣衛生局長陳南松指出,M痘潛伏期可長達21天,部分個案在症狀出現前1至4天即有傳染力,接種疫苗是目前最有效的預防方式。

全球M痘累計人數達9萬8千餘人,由於國際M痘疫情持續,國際旅遊頻繁,暑假到來,社交活動機會大增,提醒民眾注意個人防護,除避免出入可能與不特定人士親密接觸之社交活動等風險場域,符合疫苗接種條件之民眾,也應儘速完成2劑疫苗接種,提升自我防護力,也保護他人。

陳南松提醒,M痘可以透過密切接觸確診個案的皮疹、瘡痂、體液造成人與人之間的傳染,常見感染症狀包括臉部、手腳與生殖器出現不同型態的皮膚病灶、淋巴結腫大、發燒頭痛、肌肉痠痛、小便時疼痛或排尿困難等。

陳南松呼籲,M痘初期症狀表現較不典型,不易與其他傳染病區分。應避免與不特定對象發生親密行為,隨時注意身體狀況,若出現疑似症狀時,儘速就醫並告知疑似M痘接觸史、高風險場域的暴露,保護自己與他人。

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀