臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-24 | ENews新聞網

常見降壓藥物+抗凝血劑易出血!研究揭「1情況」風險增20% 患者恐更危險

心房顫動(AFib)是最常見的不規則心律,如果不加以治療可能會導致血栓或中風。一項近期刊登在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上的研究發現,罹患此疾病的民眾若同時服用一種降低心率的藥物地爾硫卓,再加上抗凝血劑阿哌沙班或利伐沙班,就可能面臨更嚴重的出血風險。



常見降壓藥物+抗凝血劑易出血!研究揭「1情況」風險增20% 患者恐更危險


▲ 研究發現,常見降壓藥物與抗凝血劑同時服用有出血風險。(示意圖/Shutterstock)


這項研究由研究者分析了2012年至2020年間,65歲以上、罹患心房顫動並開始服用阿哌沙班或利伐沙班等抗凝血劑,以及地爾硫卓或美托洛爾等藥物來降低心率的美國聯邦醫療保險受益人的健康記錄。


結果發現,服用地爾硫卓的患者因出血而住院或死亡的機率高出20%;而這種風險在藥物劑量越高的患者身上也越明顯。然而,在中風、全身性栓塞或其他部位的出血方面,兩種藥物並無顯著差異。


該研究的合著者之一、西北大學(Northwestern University)肯恩與露絲·戴維神經科學系中的中風和血管神經學部門副教授艾萊·齊默曼(Eli Zimmerman)醫師解釋,要特別注意的是,由於每種藥物都有其優勢,所以即使服用地爾硫卓確實比服用美托洛爾來得好,反之亦然,但代謝差異可能會讓服用地爾硫卓的患者面臨增加的出血風險。



常見降壓藥物+抗凝血劑易出血!研究揭「1情況」風險增20% 患者恐更危險


▲ 代謝差異可能會讓服用地爾硫卓的患者面臨增加的出血風險(示意圖/123RF)


齊默曼指出,基因差異可以影響不同人如何代謝藥物,尤其當多種藥物都受到這些代謝差異的影響時,就顯得格外重要。他表示,他們的研究小組已經研究過這些差異,以及它們如何導致負面效應。


齊默曼說,未來他們的研究小組將繼續探討造成同一種藥物引起不同反應的原因,並找出潛在的方法,以監測藥物濃度。他補充道,下一步工作可能包括思考監測藥物濃度的必要性或可行性,而他們推測的出血風險機制正是藥物濃度。


參考資料:


Common Blood Pressure Drug May Increase Risk of Bleeding


Serious Bleeding in Patients With Atrial Fibrillation Using Diltiazem With Apixaban or Rivaroxaban

更多eNews報導
桃園男「鬼之迴轉」擊落騎士!重機倒地當場起火 23歲男重傷慘死
快訊/才開幕半年就出事!基隆塔驚傳墜樓 男當場無生命跡象

最新健康新聞

延伸閱讀