臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | ENews新聞網

活到100歲的人愛吃魚薯條、培根? 統計學家揭「驚人真相」:千萬別學他們

你是否注意到,許多活到100歲以上的老人,似乎都有一個共同點:他們往往愛吃一些我們認為不健康的食物。例如,有些人每週五都會吃魚薯條,或者每天早餐都會吃培根。為什麼會有這種現象呢?一名統計學者湯姆·史密斯揭開了其中的奧秘。



活到100歲的人愛吃魚薯條、培根? 統計學家揭「驚人真相」:千萬別學他們


▲ 長壽的往往愛吃不健康的食物?(示意圖/Shutterstock)


統計學家的觀點


根據《CNN》的報導,統計學家湯姆·史密斯在《對話》雜誌上撰文指出,當我們訪問那些活得特別久的人時,經常會問到他們長壽的秘訣。這些長壽老人可能會給出一些令人驚訝的答案,例如每週吃一次魚薯條、每天喝一杯烈酒、或者每天早上必吃培根。然而,史密斯強調,這樣的問題並不能真正幫助我們理解為什麼這些人能活得這麼久。


生存偏誤的解釋


史密斯指出,這種情況背後存在一個被忽視的統計偏差,稱為「生存偏誤」。這種偏誤是指我們只關注那些仍然活著的人,而忽略了那些已經過世的人。為了更準確地評估長壽的原因,我們需要考慮所有人,而不僅僅是那些已經活到100歲的人。


史密斯以二戰期間的一個例子來說明這一觀點。當時,盟軍統計師利用飛機返回作戰的損傷模式,繪製出最常見的損壞部位,以便在這些區域添加裝甲。然而,統計學家亞伯拉罕·沃爾德提出了相反的觀點。他指出,應該在那些沒有損壞的區域添加裝甲,因為這些區域的飛機被擊中後無法返回。


史密斯進一步解釋道,這種生存偏誤在現實生活中隨處可見。例如,如果有100個一直抽煙的人,絕大多數抽煙者會因癌症、肺病或心臟病而提前死亡,但也有一兩個人可能會活到100歲。如果記者去採訪這些長壽的抽煙者,問他們成功長壽的原因,他們可能會回答「每天抽一包煙」。



活到100歲的人愛吃魚薯條、培根? 統計學家揭「驚人真相」:千萬別學他們


▲ 長壽與不健康的飲食現象其實是統計偏差的結果。(示意圖/Shutterstock)


長壽與不健康飲食的現象,其實是統計偏差的結果。當我們尋求長壽的秘訣時,需要考慮更多的數據和因素,而不僅僅是那些幸存者的經驗。通過全面的數據分析,我們才能更準確地理解長壽的真正原因。

更多eNews報導
女大生吃壽司郎將「守宮放醬料碟」遭網罵爆!店家恐開告 校方回應了
台中男出院騎Ubike返家 疑搶黃燈「路口遭車輾斃」母目睹崩潰

最新健康新聞

延伸閱讀