臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 早安健康

白衣白鞋污漬怎麼救?最強清潔步驟洗完白帥帥又不泛黃

【早安健康/蔡經謙報導】白衣、白鞋是許多民眾日常穿搭的必備單品。但是因為種種原因,總是不知不覺就開始泛黃,甚至發臭,造成許多民眾的煩惱。明明還沒穿壞,丟棄又好可惜,那到底該怎麼做呢?

喜歡的衣物與球鞋因為穿著次數漸多,不知不覺間就染上了汙垢。若要長期保持它們漂亮的外觀,定期照護不偷懶是必須的。

衣物、鞋子發臭的原因

衣物、鞋子會發臭的原因與細菌、泥沙拖不了關係。當汗水混合著皮脂髒污,就可以形成細菌的溫床,在衣物與鞋子中累積成為細菌的糧食。當細菌在高溫多濕的環境繁殖,排泄物也變多的時候,若我們持續放著不管,就容易發出惡臭。

此外,對球鞋而言(尤其是白鞋),當泥沙或下雨時的泥濘弄髒鞋時,表面上髒污也會非常顯眼。

若要定期保養或清除這些污漬,正確的清洗方法非常重要。否則一個不注意,不但原本上頭的污漬清不掉,還容易對衣物與鞋子的材質造成傷害,甚至變色、泛黃。早安健康整理了正確的清潔方法,帶你一起對付這些頑固的髒汙!

使用「中性」清潔劑清潔可避免傷害製品與泛黃

東京都清潔生活衛生同業公會指出,雖然中性清潔劑清潔力較鹼性清潔劑弱,但清洗時也比較不容易對清洗的物品造成影響。建議清洗絲綢、羊毛等材質纖細的衣著時使用中性清潔劑,在讓污漬脫落的同時也能維持衣物原有的顏色與手感。

此外,若使用鹼性清潔劑清洗白色衣物及白鞋,事後又沒清洗乾淨的話,白衣、白鞋遇到陽光後容易泛黃。因此如果不是遇到非得用鹼性清潔劑才能清除的頑固污垢時,建議使用中性清潔劑即可。

當然,若想讓物件恢復潔白,或污垢難以清除,且清洗物件的材質合適,還是建議使用清潔力較強的鹼性清潔劑來完成清潔,只要最後清洗乾淨,就不用擔心會有泛黃的風險。

泛黃鞋子恢復白帥帥!超簡單步驟都在下一頁

接下來,擁有日本國家資格的清潔師、洗滌家中村祐一,將針對特別難清理卻十分常見的棉質白色帆布鞋來說明清潔的步驟:

將髒汙的白鞋回復潔白的清洗步驟

首先準備以下素材:

大水桶
弱鹼性粉末狀洗劑
海綿
刷子
肥皂
溫水1L

將5g粉狀洗劑融於1公升40度溫水中,並將布鞋放入水中浸泡30分鐘

雖然使用中性清潔劑較不容易傷害纖細的材質,但中村祐一表示,由於想讓物品回復潔白,使用清潔力強的粉狀洗劑較有效,因此他選擇使用弱鹼性粉末狀洗劑。

布鞋若繫有鞋帶,將布鞋放入水中時事先將鞋帶拆下,會較好清理。

雖然可以省去浸泡的步驟,但讓清潔劑好好地浸透布鞋的話,污漬會較容易清潔乾淨。

布鞋前端用刷子清潔;鞋底頑固髒污用海綿清潔

因為有浸泡30分鐘的緣故,汙漬應可以輕鬆去除。建議使用動物毛製作而成的刷具,可以輕易清潔污漬外,也可以避免傷到球鞋的質地。

帆布的部分可用肥皂加強,並用刷子起泡清除

帆布部分用肥皂塗抹後,用刷子起泡刷除污漬。若是使用尼龍刷具,注意控制力道避免傷到帆布的質地。

用溫水清洗,並使用洗衣機脫水後曬乾

需要清洗到完全沒有泡沫為止。

若沒有脫水就直接將布鞋拿去曬,會容易出現水漬,因此用洗衣機脫水是重點。此外,可以在球鞋中放入一條毛巾,防止球鞋變形。

脫水後要盡快晾乾,不論在房間、晴天或陰天都可以。由於清洗後材質會稍微縮水,因此可以在毛巾還在球鞋內的狀態下,直接晾乾。

皮鞋與不能泡水的物品也有清潔奇招!下一頁看更多

皮鞋的簡易清理法

除了上述教學的布鞋清潔法外,針對皮製的高級鞋也有簡單清潔法!中村祐一表示,只要使用中性清潔劑兌水1:10稀釋後,用海綿沾著起泡在鞋上輕輕揉搓,再用毛巾把殘留液體與泡沫擦乾淨即可。

針對難以泡水清洗的物件,小蘇打粉有奇效!

掃除本舖八王子店店長河野哲也表示,小蘇打粉為鹼性,對於弱酸性的污漬與臭味(如:體臭、汗臭、料理臭味)及吸濕有非常好的效果。

對於沙發等布面難以清理的物件,可以將小蘇打粉均勻撒上放置一晚,隔日再用吸塵器將小蘇打粉清理乾淨即可,吸臭吸濕效果立即見效。


參考資料:

白スニーカーの洗い方とコツ。汚れやすいソールのお手入れ方法も紹介
洗剤を知る~中性と弱アルカリ性~
洗濯のプロに聞くスニーカーの洗い方
ソファー掃除方法4ステップ!重曹やオキシクリーンで綺麗に!【プロ監修】

看了這篇文章的人,也看了...

衣服泛黃、汗漬洗不掉?天然無毒漂白3步驟,讓衣服永遠白帥帥
小心堵住財運的居家風水!2021除舊開運4招讓好運巡迴一整年

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/26459

白衣白鞋污漬怎麼救?最強清潔步驟洗完白帥帥又不泛黃

最新健康新聞

延伸閱讀