臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-28 | 早安健康

睡太少,冠狀動脈死亡機率多2倍!連3種癌症風險都變高

【早安健康/蔡經謙報導】是否曾想過,趁著年輕拚一把,而徹夜未眠;因為工作忙碌而不得不晚睡;又或者因為工作輪班需求,而影響了自己的睡眠呢?睡眠可說是每個人每天都應該做的事,若不睡覺、睡眠不規律,或受失眠所苦,小心有提高癌症風險的可能性!

日本心理諮商師、睡眠指導友野直引述了諸多實驗證明,睡眠會對身體及心靈造成負面影響。曾有動物實驗發現,若不讓老鼠睡覺,首先老鼠活動減少了,接著失去控制體溫的能力,並無法調節代謝。最後,除了掉毛、潰瘍外,還因為免疫不全的原因,僅僅3周左右就死於感染症狀。

此外,也曾有17歲高中生試圖進行不睡覺的挑戰,並且在這段時間不攝取咖啡因等,有讓人清醒功用的物質。到了第二天後,這名高中生即出現易怒、身體不適、記憶障礙、集中力低下等症狀;到了第4天,則出現妄想以及強烈的疲勞感;而到了第7天,甚至出現語言障礙。

睡得短增2倍冠狀動脈疾病死亡風險,並且增加罹患乳癌的機率

友野直表示,從這些實驗與研究可以斷言,對精神、腦部的恢復來說,睡眠是絕對必要的。若是處於睡眠不足的狀態(如睡太短,或是有睡眠障礙),對人們的身心及維持腦部的健康狀態都不好。

包括,和每天睡7小時的民眾相比,若是4小時以下的短時間睡眠,女性的冠狀動脈疾病死亡風險增2.3倍;不論型別,全死亡風險增加1.3倍。

此外,睡眠的時段同樣會影響健康。有研究指出,與值早班的女性相比,一個月值3次晚班的女性,其乳癌風險增加1.36倍,子宮內膜癌風險增加1.47倍;而和沒有輪班的男性相比,有輪班的男性其罹患前列腺癌的風險增加3倍。

事實上,台灣也有相關研究指出類似的結果。根據《職業婦女輪班與罹患乳癌相關之研究》,女性罹患乳癌與睡眠中斷有關。而針對東方女性,日本與新加坡相關研究也均指出,睡眠的長短與乳癌危險性成反比(亦即睡眠越短,乳癌危險性越高),且睡眠不足的女性較易罹患乳癌。

從睡眠開始預防癌症等疾病!下一頁看看幫助好眠有哪些辦法

WHO也早在2007年就已公布夜班是潛在的癌症因素,因此研究作者建議台灣女性應維持好的睡眠品質,以減少睡眠中斷的情形發生,並維持作息規律,盡可能處於漆黑的睡眠環境中。

另一篇發表於《美國流行病學期刊》(American Journal of Epidemiology)的研究則指出,夜間的燈光會對人體的褪黑激素分泌造成影響,進而促使產生腫瘤細胞。該研究發現,現有從事輪班制工作或大夜班工作的男性,不僅攝護腺癌風險增加3倍,還增加了罹患肺癌與膀胱癌的風險。

透過睡前泡澡、不穿襪子讓自己快速入眠

從上述研究可知,良好的睡眠對人的心靈、腦部,與維持身體健康、預防癌症是不可缺少的。除了盡量不要值晚班外,友野直建議,為了未來的自己,應重新檢視睡眠環境,確保睡眠的時間。

一篇由醫療法人社團梅華會理事長、耳鼻喉科醫師梅岡比俊監修的文章則指出,在40度的熱水中泡15分鐘,可以上升身體深處體溫0.5度,並會在90分鐘後恢復原狀。可以在睡前90分鐘入浴泡澡,當上床時,身體深處體溫下降,便能順暢入眠。

除此之外,由於冬天寒冷,不少民眾習慣穿著襪子入眠。不過事實上,由於穿襪子會妨礙手腳散熱,因此身體深處體溫無法下降,就無法做好入眠的準備。

然而,不管醫學解釋如何,自己睡得舒適才最重要,梅岡比俊監修的文章建議民眾可以自己嘗試,不論穿襪子與否,選擇讓自己能最舒適入睡的方式。


參考資料:

人は「眠らない」とどうなるの!? 海外研究の実験結果による「睡眠」の必要性
職業婦女輪班與女性乳癌相關之研究
睡眠に関するその知識は思い込み!? 最新情報をもとにドクターが解説!

看了這篇文章的人,也看了...

睡錯增3.5倍罹癌率!這樣睡殲滅癌細胞
靠改善睡眠減肥15kg!他曝早餐色胺酸食材清單,從此有高品質睡眠

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29683

睡太少,冠狀動脈死亡機率多2倍!連3種癌症風險都變高

最新健康新聞

延伸閱讀