臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-01 | 早安健康

日營養師親測:半年甩15kg不再便祕!血糖血壓也改善就吃這款

【早安健康/張承宇報導】減肥不一定要對所有美食忌口,選對食材也能美味又不挨餓地甩肉!日本一名營養士靠著吃鯖魚罐頭減肥,體重從58kg降至43kg,還連帶改善了便秘與皮膚問題。他推薦鯖魚的原因是什麼呢?

鯖魚三明治方便料理又營養

日本管理營養士高杉保美身高155cm,大學時期曾因飲食習慣不良,體重增加到58kg,原本的衣服穿不下,甚至健康開始出現問題,生理期不順、皮膚變差,還會便秘、情緒不佳等。

後來,他開始透過減少醣類攝取、提高蛋白質的比例,同時維持必要的營養素,不久後他成功減重,半年就瘦了15kg,來到標準的43kg;此外長年的便祕有所改善,情緒也變得更加開朗,且除了健康狀況變好以外,連皮膚也變得更好了。

而他的減重的重要方式,就是吃方便料理的鯖魚罐頭。高杉保美認為,鯖魚除了蛋白質以外,還含有DHA、EPA,能幫助降膽固醇、三酸甘油酯,還有活化腦部效果;豐富的油脂也能潤滑腸道,有助改善便秘問題。此外,EPA還能促進有「變瘦荷爾蒙」之稱的GLP-1分泌,能抑制餐後血糖上升。

鯖魚還含有維生素B群,脂溶性維生素A、D、E,以及均衡的礦物質。高杉保美的常用吃法是將鯖魚罐頭製成鯖魚三明治,除了鯖魚以外,高杉保美還會在三明治中放入高麗菜、番茄片、洋蔥等蔬菜,能補足吃鯖魚容易不足的膳食纖維以及維生素C。

高杉保美也向他的個案們建議吃鯖魚減肥,一位90kg的40多歲個案A先生,每天早餐都吃鯖魚三明治,只花了3個月的時間,體重就降低了20kg;另一名60幾歲的B先生,本來血壓、血糖、膽固醇、三酸甘油酯都過高,還有脂肪肝,後來靠著吃鯖魚罐頭,半年他的體重降低了25kg,其他健檢數值除了膽固醇以外都改善了,已經不需要透過服藥控制。

搭配蔬菜營養更均衡,洋蔥鯖魚製作簡單、營養豐富

日本石原診所副院長、名醫石原新菜也表示,鯖魚罐頭含有豐富蛋白質、EPA、DHA,以及維生素B群、D、鈣質等營養,其中的鈣質因為在製造過程已經被煮軟,因此可以同時吃到鈣質,這一點在其他魚類料理上是不容易做到的。

在食材搭配上,加上一些富含維生素C、膳食纖維等營養的蔬菜,營養會更加全面,例如洋蔥就是非常適合鯖魚的良伴,還能透過洋蔥攝取到大蒜素等營養。

洋蔥更含有多酚「槲皮素」,具有強力抗氧化作用,能軟化血管、減少體內俗稱壞膽固醇的LDL膽固醇,讓動脈硬化風險因此降低,搭配鯖魚本身含有的EPA、DHA,搖身一變化為超強的穩血壓護血管料理。

看了這篇文章的人,也看了…

堺雅人:書是最棒的下酒菜!人生的路痴哲學,每次出發都是新鮮的冒險
吃好油減肥還能抗發炎!醫推8種「好肥」食物,巧克力也上榜
自助餐、小吃店絕不碰5菜色,外食族也甩30公斤!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29419

日營養師親測:半年甩15kg不再便祕!血糖血壓也改善就吃這款

最新健康新聞

延伸閱讀