臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 早安健康

降三高營養聖品集合!魚油、卵磷脂是健康雙重保鑣

全民貫徹宅生活,不知不覺被外送服務寵壞,只要動動手指,隨時隨地都能放縱食慾,久而久之,高鹽、高油、低纖維三餐占據餐桌,膽固醇、血脂悄悄上身,亟需即刻啟動代謝。坊間流傳「卵磷脂+ Omega-3=降三高」健康方程式,營養師親自解答公式原理。

卵磷脂、Omega-3 脂肪代謝效率激增

談到降三高,熱搜關鍵字幾乎鎖定卵磷脂、Omega-3,討論熱度不分軒輊。以營養原理來看,卵磷脂是人體細胞膜的主要成分,當它進入身體,可以乳化脂肪,並降低血液中總膽固醇和低密度脂蛋白。

至於Omega-3多元不飽和脂肪酸,也是健康生活極其推崇的降三高營養聖品,當中的 EPA、 DHA關鍵活性成分,可以抗發炎,並且加速膽固醇代謝,進一步減少體內三酸甘油酯(TG)囤積,促進調節血脂、血膽固醇。

Omega-3攝取難?掌握3原則安心顧健康

毫無疑問地,現代外食族超級需要卵磷脂、Omega-3輔助減輕健康負擔,尤其後者,是無法透由人體自行合成的必需脂肪酸,只能從秋刀魚、鯖魚、鮭魚、沙丁魚等深海魚類獲取Omega-3守護健康,營養師也建議,可以挑選魚油保健品,適度滿足身體健康需求。

營養專家指出,大眾耳熟能詳的深海魚類Omega-3含量最為豐富,除此之外,常見的深綠色蔬菜、核桃、亞麻仁等天然食物,皆是重要的Omega-3營養來源。

常見深海魚類
每85g魚含EPA+DHA含量(公克)

鮭魚
1.83公克

鯖魚
1.81公克

沙丁魚
1.7公克

鯷魚
1.39公克

只是現代人習慣外食,三餐飲食長期不均衡,很難每天攝取足量營養素,導致身體代謝失衡。此時,更需要依靠Omega-3營養保健品幫助體內平衡。營養師建議,優質魚油就是最強而有力的降血脂後援。

※魚油保健品安心挑選指南

-嚴選深海魚不含汞金屬

-小分子型態

-國際品牌符合品管規範

-可確認生產履歷追溯源頭

降三高營養聖品集合!魚油、卵磷脂是健康雙重保鑣

營養專家解釋,尤其祕魯洋流挾帶EPA、DHA養分豐富的微藻,也就是大自然Omega-3脂肪酸的源頭,其純淨海域漁場孕育出Omega-3脂肪酸豐富的魚種,接近食物鏈底層的小型魚種少有重金屬汙染累積,才能把關安心最高品質。

三餐均衡搭配卵磷脂、魚油 營養這樣吃最優!

營養師普遍建議,早餐、晚餐飯後補給魚油保健品,最能將效用發揮得淋漓盡致。另外,卵磷脂也可以加強降血脂,最好三餐均衡攝取雞蛋、牛乳,再搭配大豆製品,從多元涉獵營養來源。

※卵磷脂建議餐盤(以建議攝取量870毫克為基準換算)

大豆/1.7公斤

雞蛋/5顆

牛乳/22杯(240ml)

營養師建議優先挑選大豆卵磷脂保健補給品,無論熱量、膽固醇含量,都比蛋黃卵磷脂低,對現代人而言,更不必擔心造成額外負擔。而當Omega-3、卵磷脂進入人體後,各自啟動代謝膽固醇、血脂機制,最大的受惠非你莫屬。資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30594

降三高營養聖品集合!魚油、卵磷脂是健康雙重保鑣

最新健康新聞

延伸閱讀