臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-24 | 早安健康

台大醫師:薄荷降4成空汙、有望抗疫!4件事減少環境病毒

【早安健康/蔡經謙報導】隨著台灣確診數節節攀升,除了外出時必戴口罩、勤洗手、少去人多的場所外,回到家中想避免染疫也有一套做法。

第一招:居家換氣有一套,保持空氣流通、使用空氣清淨機

WHO已證實氣溶膠(Aerosol)是新冠病毒的傳染途徑,病毒會隨著確診者的呼氣、說話、咳嗽、打噴嚏等方式進行傳播。若要預防氣溶膠傳染,常通風、換氣可能是預防的第一步。

台大公共衛生學院環境與職業健康科學研究所副教授陳佳堃曾受訪指出,避免密閉空間是個人環境防護的第一步。有門窗的空間應保持門窗開啟,即使沒有門窗的空間,若有換氣系統也應全程開啟。

除此之外,使用HEPA濾網的空氣清淨機也是防疫好幫手,國立台北科技大學環境工程與管理研究所教授曾昭衡曾受訪指出,HEPA濾網能有效捕捉細菌、黴菌及PM2.5,雖不能取代口罩,但可作用於散佈環境中的病菌。

第二招:薄荷不僅降空污改善PM2.5,或許還能防病毒功效

在家中種植花草、香料是不少民眾陶冶身心的愛好,如今興趣可能也可變為防疫妙招。台大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成曾於台大醫院的「環境防疫與通風換氣視訊線上記者會」中表示,薄荷或許能扮演對抗病毒的角色。

薄荷有清涼解熱之用,除了薄荷的萃取物可以抗病毒之外,國內外研究發現,室內盆栽被證明有清淨空氣、促進健康之效。而台灣研究也發現,薄荷會產生薄荷醇以及許多芬多精,不僅可以降低PM2.5改善空氣品質,也有改善自主神經調控,安定心臟、神經之效,因此在窗台、陽台擺放薄荷是值得未來思考的方向。

蘇大成主任表示,用室內植栽潔淨空氣、防病毒這個領域相當新,實際測量薄荷植栽的芬多精後也發現,包括薄荷醇、松油醇、風酮等在文獻中都有抗病毒的角色。雖然,確切這些芬多精能否抗新冠病毒仍需進一步研究,但建議如果可以就在陽台、窗台擺上幾盆。

不過,薄荷到底該擺多少呢?蘇大成主任進一步建議,每一坪空間約需擺放3盆(3吋盆)薄荷,若是6坪客廳可能就約需18盆,儘管未來須與農學院教授與園藝專家進行更進一步的研究,但目前證實可降低40%的PM2.5、改善空汙,不僅可以吃、喝,還有香氣,又美觀,因此是值得向民眾推薦的。

芬多精能抗發炎,一場森林浴洗滌身心

除此之外,蘇大成主任也曾受訪引述義大利研究指出,許多芬多精都可以阻止新冠病毒與人類細胞受體結合,因此也建議民眾進行森林浴,來對抗病毒傳播。

第三招:洗衣方式有訣竅

為了避免將戶外的細菌帶至家中,感染家中的小孩或免疫力不佳的長輩,不少民眾進門第一件事便是脫衣、沐浴。脫下來的衣服隨後當然需要清洗,不過民眾卻忘了洗衣也有防疫竅門。

美國CDC建議,洗衣機應設定最熱的水溫清洗,洗後需要完全乾燥,且處理完髒衣服後應洗手。此外,若是處理確診個案的髒衣物,則應戴上手套與口罩。

中華民國護理師護士公會全國聯合會則建議,應將確診者與非確診家人的衣物、毛巾、浴巾都分開清洗,並徹底晾乾或用烘衣機烘乾。

除此之外,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈則建議,脫衣時外套反摺丟入洗衣籃,避免細菌在家中飄散;並可透過漂白水浸泡衣物30分鐘,防止病菌殘留。

第四招:減少接觸塑膠、不鏽鋼表面

新冠病毒在不同表面的存活時間也大不相同。胸腔暨重症專科醫師黃軒曾於社群為文指出,新冠病毒在塑膠材質可存活72小時、金屬/不鏽鋼表面可以存活48小時;而有澳洲研究指出,若是在手機螢幕、塑料或紙幣等光滑表面甚至可存活28天。

雖然減少室內塑膠、不鏽鋼製辦公桌椅等用品可能為防疫之道,然而,突然因為疫情要減少家中的塑膠與金屬、不鏽鋼表面或許強人所難。蘇大成主任建議,盡量不要接觸公共場所的塑膠或不鏽鋼表面(如門把、扶手、電梯開關等),並勤消毒降低風險即可。

看了這篇文章的人,也看了...

一人買多張防疫保單被婉拒投保?這幾家產險都跟進!4種原因也可能不核保
NAC化痰藥降死亡率?醫:證據力弱,但可作常備藥緩解濃痰症狀
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30695

台大醫師:薄荷降4成空汙、有望抗疫!4件事減少環境病毒

最新健康新聞

延伸閱讀