臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 早安健康

黃耆補氣、紫蘇解毒!防疫茶「9大抗病配方」加強免疫力

新冠疫情持續加溫,且變化速度非常快,許多確診症狀轉為輕症或是無症狀。不少人擔心染疫,想要先屯著「清冠一號」,以防不時之需。不過,周宗翰中醫師提醒,清冠一號藥性偏寒涼,沒有經過醫囑就擅自服用很容易造成肺虛!

由衛福部國家中醫藥所的提出的「國家中醫藥所防疫茶」,利用較溫和的中藥材,如黃耆、桂枝、桑葉、薄荷、魚腥草、甘草、等製作,特別適合沒有確診的人。

近期許多醫院與中醫師也調配出不同防疫茶,幫助民眾提升自我免疫力、預防新冠肺炎,不過中醫常用的防疫茶中藥材都有哪些功效呢?

黃耆:補氣益脾胃

「當歸補血,黃耆補氣」黃耆性味甘溫,被譽為補氣第一味藥,是藥膳中最常用的中藥之一,神農本草經列為上品。增強身體表層的保衛之氣,提升呼吸道黏膜、皮膚防禦力,強化保護力,能補益脾胃、呼吸系統、保健人體免疫功能。

紫蘇:解毒強免疫

紫蘇具有解表散寒、行氣和中、止咳平喘、利膈寬腸、解諸毒(具有消痰、潤肺、止痛、解毒)之作用。紫蘇含有多種人體必需胺基酸,有助增強免疫功能,也有國內外研究指出,紫蘇可能有助於提升對抗新冠病毒的能力。

薄荷:抗病毒鎮痛

中醫學認為,薄荷具有疏散風熱、清利頭目、利咽透疹、疏肝行氣之功效。現代研究發現,薄荷具有抗炎鎮痛、抗病毒、抗氧化、幫助呼吸道黏膜抵抗病毒等作用。薄荷茶還可以改善健康成年人的記憶力。

金銀花:抑菌解毒通經絡

性寒味甘,略有酸味,內含木犀草素、綠原酸,營養補給,可幫助清熱解毒、涼血、通經活絡,多用於熱性病,如身熱、發疹、咽喉腫痛等症狀,還有抑菌、調解免疫、抗病毒等功能,是強身防護的上選成分。

桑葉:治風熱感冒

桑葉是促進代謝、消水腫的良藥,中醫師張煒東指出,桑葉是很好的性寒平和中藥材,常用來治風熱感冒,但要由醫師看診開立配方,也不能吃過多,尤其是腎臟病者更是不能多吃,恐會傷腎。

魚腥草:消炎抑制病毒

有「清肺熱」作用,魚腥草不僅可以提高人體新陳代謝,還具有淨化作用,對消炎、排膿的效果很好。可以治療人們的外疾(例如感冒、赤痢、傷寒等)以及內疾(例如過敏症)。國防醫學院也曾發表「魚腥草萃取物可以抑制SARS病毒」的報告!

甘草:抗菌排毒減少發炎

甘草古來就有「眾藥之王」的美譽,《神農本草經》中就將其列為上品藥材。甘草的藥用價值極高,不但能抗菌、避免內臟發炎,還能有效抑制體內病毒增生、協助肝臟排毒、減少慢性肝炎發病率,美國更直接將其列為一級抗癌食材!

白扁豆:健脾化濕抑菌解毒

高蛋白質、高鐵質及高膳食纖維,可以健脾祛濕,減少體內的濕氣、消暑、解毒等功效,常作為中藥材使用。中研院研究團隊證實,除了有效預防流感病毒,也可以抑制新冠病毒感染。

桂枝:發汗通脈氣血循環

桂枝為喬木肉桂的嫩枝,常做為風寒感冒或是溫通經脈之用,可發汗通脈、推動人體的氣血,治療「鼻竅不通」的效果很好,也是中藥裡不可或缺的項目。

以上藥材功效供大家參考,建議民眾可以諮詢中醫師協助調配中醫防禦茶,達到益氣固表的防疫茶飲功效。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…

他怕花錢寧住健保病房,保險理賠0元!專家試算秒懂:買醫療險別因選錯病房吃虧
比清冠一號安全有效的防疫茶!中醫教你清肺排毒、強免疫手指操遠離病毒
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30722

黃耆補氣、紫蘇解毒!防疫茶「9大抗病配方」加強免疫力

最新健康新聞

延伸閱讀