臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 早安健康

炎夏消暑最應景!香甜芒果3類人小心別吃多

【早安健康編輯部】黃澄澄的芒果有「熱帶水果之王」的美稱,是夏季的代表水果之一,香味撲鼻且口感酸甜,不管是直接切塊吃,或是打成冰沙、入菜作成創意料理,口味都十分清爽;不過芒果雖然好吃,也要當心吃太多可能會造成身體額外負擔!

營養師提醒,由於芒果糖分較高,且含有較多鉀離子,加上還有許多人可能會對芒果過敏,因此,需要控制熱量、腎病患者及對芒果過敏者等族群,在食用芒果時都需要斟酌份量。

芒果熱量高?甜度更要注意,血糖高、想減肥該控制食用量

由於芒果很甜,大家可能直覺認為芒果的熱量很高,事實上是場誤會!台南農改場為芒果「喊冤」,其實每100公克芒果的熱量平均只有40-60大卡,要500克才相當於一碗白飯熱量。宋明樺營養師曾受訪指出,芒果屬於甜份高的水果,若本身需要體重控制、糖尿病患,以及血糖控制欠佳的人,吃芒果時需要特別注意份量。

宋明樺營養師提醒,由於芒果屬於糖分及熱量相對較高的水果,因此要特別注意吃芒果的時間,若在飯後馬上吃大量芒果,先前因為吃了米飯或其他食物已經上升的血糖會飆得更高,如此一來可能會增加身體的負擔。

芒果鉀含量高,有腎臟病史者吃太多可能造成腎臟負擔

曾怡鈞營養師曾撰文指出,一顆芒果(約520 g)的糖分約含63g,已超過50g。因此想要減肥者、高血糖患者及糖尿病病人,要特別注意食用的份量;此外,因為芒果所含的鉀離子及植物性蛋白質可能會造成腎臟負擔,建議有腎臟病病史者先行諮詢專業醫師及營養師可食用的份量。

根據衛福部食藥署食品營養成分資料庫,每100克芒果營養成分如下:

每100克芒果

熱量
56kcal

膳食纖維
1.1g

糖質總量
12.1g


147mg

維生素A
966I.U.

β-胡蘿蔔素
579ug

維生素E總量
1.46mg

維生素C
13.9mg

吃到果皮或芒果果肉特殊蛋白質,可能引發皮膚過敏反應

另外,由於某些人吃芒果後,會發生過敏的現象,因此流傳著「芒果很毒」、「芒果是有毒水果」的傳言;對此,宋明樺營養師強調,基本上芒果是無毒的,吃芒果會過敏不代表芒果有毒。

中國醫大新竹附設醫院營養師黃琳惠曾受訪指出,部分族群吃完芒果後,會在嘴唇、耳朵、脖子等處出現紅腫癢等過敏症狀,主要是因為芒果枝葉截切後會分泌含有「間苯二酚類」的乳白色樹汁,果皮也帶有「漆酚」,對芒果過敏者接觸到這些物質或吃下芒果後,可能會產生過敏症狀。

因此黃琳惠營養師建議,吃芒果前先用清水洗過,並以削皮的方式取代手剝,同時可以多削掉一層表皮果肉,或是在處理芒果時戴上手套,減少因皮膚接觸到果皮而導致過敏的機會。

另一方面,皮膚科醫師林怡廷曾受訪指出,芒果中含有容易引起過敏的特殊蛋白成分,若食用過量,可能會引發蕁麻疹、嘴唇腫脹等過敏症狀,若嚴重搔癢可能會抓到感染蜂窩性組織炎,甚至引發過敏性休克,對芒果過敏者要特別注意。

同場加映:吃芒果讓皮膚變黃?原來是這營養暫時堆積

可能有人發現,一下子吃太多芒果,皮膚好像會看起來比原本更黃一點,對此,北醫附醫美容醫學中心主任張宜菁醫師曾受訪表示,皮膚成色會隨許多色素影響,若攝取太多如芒果等維生素A或β胡蘿蔔素較多的水果,身體會比較難代謝而累積在皮膚上,讓皮膚看起來偏黃。

不過,台安醫院體重管理中心營養師劉怡里曾受訪表示,皮膚因為β胡蘿蔔素沈積而泛黃是暫時性的,經由身體的代謝機制,累積的β胡蘿蔔素會漸漸排出體外,因此不用特別擔心。

看了這篇文章的人,也看了...

芒果越紅越甜嗎?看果皮、果蒂3個關鍵挑出最香甜芒果
吃芒果會中毒、過敏?營養師:3情況留意就可安心吃
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30801

炎夏消暑最應景!香甜芒果3類人小心別吃多

最新健康新聞

延伸閱讀