臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 早安健康

4種食物可能誘發頭痛!從飲食關掉頭痛開關,連看醫生都省了

【早安健康編輯部】我經常頭痛,該看醫生嗎?台北榮民總醫院神經內科王嚴鋒主治醫師表示,診斷頭痛時,會以頭痛的頻率、造成失能的程度為主,如果一個月內頭痛發作達4、5天以上,或是因為頭痛造成失能影響,三個月內有超過11天以上,工作能力、學校表現等減少50%以上,就屬於中度失能,需要特別治療。

如果頭痛發作頻率比較低,具體來說低於一個月3、4天,急性用藥(止痛藥)就能即時緩解,吃止痛藥也要注意,「建議頭一痛就吃藥,愈早吃,效果愈好,就像火燒房子,趁火還小時趕快撲滅,如果等到整個燒起來了,用藥效果通常會打折」。

預防性用藥VS急性用藥(止痛藥)

而同樣是治療頭痛,預防性用藥、急性用藥(止痛藥)有什麼不一樣?預防性用藥需要規則地服用,效果在於可以降低頭痛發作的頻率,當頭痛發作頻率下降到一個月2、3天以下,預防性藥物也會隨之減量,最後甚至可以不需要再用藥。

王嚴鋒醫師用發燒來比喻,同樣是發燒,有些人只是小感冒,吃退燒藥可以緩解症狀,感冒自然會好,但有些人發燒是因為肺炎、腦炎,退燒藥只能抑制發燒的症狀,沒辦法從根本解決問題,這時候必須給予相對應的抗生素治療,才能夠真正痊癒。頭痛也是一樣,有些頭痛只需急性用藥治療,但有些頭痛只用急性用藥治療,並不能解決問題,甚至可能越來越嚴重,應該使用預防性用藥治療,才能得到真正的改善。

頭痛日記:寫下就不怕忘記,主動管理頭痛的利器

「頭痛日記是非常重要的武器,除了可以讓醫師了解你,也讓你可以更了解自己」,王嚴鋒醫師解釋,頭痛日記的內容,可以記錄頭痛的程度是大痛、中痛、小痛,頭痛了幾個小時,月經有沒有來,吃了什麼藥,頭痛的時候有沒有噁心嘔吐、晚上睡得好不好等,「當你開始寫頭痛日記之後,有時候可以做一些頭痛的自我管理」。

舉例來說,飲食是常見的頭痛誘發因子之一,有的人發現自己吃巧克力會頭痛,或是吃紅蔥頭會頭痛,也有人發現自己喝熱湯會頭痛、喝酒會頭痛,「當他減少接觸頭痛的誘發因子,頭痛發作減少,他就會發現其實好像也不用看醫生」;或是有些人發現自己在熬夜時容易頭痛,這時也可以透過適當改變生活習慣來減少頭痛的發作。

此為《早安健康》6月號《頭痛可以自救》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

4種食物可能誘發頭痛!從飲食關掉頭痛開關,連看醫生都省了

看了這篇文章的人,也看了…

她喝感冒糖漿止頭痛,反而天天頭痛!醫師:做到4件事徹底斷根
頭痛到吃不下,原因在脖子!一圖教你把姿勢改對,頭痛神奇消失!
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30790

4種食物可能誘發頭痛!從飲食關掉頭痛開關,連看醫生都省了

最新健康新聞

延伸閱讀