臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-01 | 早安健康

皮膚乾癢、掉髮怎麼改善?醫籲2習慣趕快改!這樣吃最助生髮

【早安健康/吳文哲報導】皮膚乾癢是女性更年期常出現的症狀之一,因為卵巢老化、賀爾蒙分泌減少,許多「更年期症候群」患者不只膚況會出問題,在體溫也劇烈變化的情況下,甚至會產生失眠及掉髮的狀況。韓國中醫師宋賢希(송현희,音譯)表示,面對更年期導致皮脂分泌減少的問題,必須特別注意保濕,同時也可以藉由攝取豆類,來減少掉髮的風險。

皮脂分泌減少 皮膚乾癢是更年期症候群症狀之一



更年期後,皮膚的皮脂分泌會減少,加上能夠幫助避免水分流失的雌激素分泌也會減少,讓皮膚容易變得乾燥,同時會產生癢感;此外,更年期時體溫會忽上忽下、劇烈變化,這同樣會導致皮膚變乾燥、引發癢感。宋醫師補充解釋,在身體癢的情況下,睡眠品質也會下降,進而導致更年期症候群常見的失眠問題。

在這樣的前提之下,更年期後的皮膚保養,就必須特別著保濕,建議平日可以挑選具有保濕作用的乳液等保養品,此外洗臉時也要特別注意,為了不讓水分流失,最好不要洗到兩次或三次以上。

避免乾癢需注意化妝品使用 禁宵夜、暴飲暴食



在化妝品方面,盆唐五月早晨皮膚科院長朴俊興(박준형,音譯)也建議,應該要盡量減少使用的品項,並且最好選擇以粉末為主的產品,避免液狀化妝品因為比較難卸除,在卸妝時也會對皮膚造成更多傷害:「有些產品會標榜天然、有機,但同時它們在萃取的過程中,也可能加入更多添加物或防腐物質,因此也不必太過執著於類似的宣傳,而是應該注意相關的統計及挑選比較廣為人知的成分,使用上也會更安全。」

除了保濕之外,想要避免皮膚乾癢的出現,宋醫師也建議最好不要吃宵夜或暴飲暴食。「有些人會把更年期的不安、壓力,轉化成食慾,甚至是在失眠的夜晚吃宵夜,但這些行為本身,其實也會導致體溫上升。」她解釋,原本癢感在晚上就會比較嚴重,但在食物消化的過程中導致的體溫上升,不只會更難睡,癢感也會加劇,形成惡性循環。

更年期掉髮 醫教你自我檢測與預防方法

同樣令人困擾的還有更年期掉髮的問題,對此宋醫師也提供了四個能夠幫助自我診斷的問題:

  • 毛髮是否變得稀疏,而且很容易斷?

  • 毛髮是否變細,而且在梳頭時會大量掉落?

  • 燙髮時是否感覺困難、髮質變差?

  • 頭頂毛髮是否感覺到越來越稀疏?


  • 宋醫師解釋,更年期掉髮通常會從頭頂開始,額頭的部分則不太會有變化:「更年期在女性賀爾蒙減少的同時,男性賀爾蒙的分泌則會增加,其中的「二氫睪固酮(dihydrotestosterone,DHT)會攻擊毛囊,導致掉髮。」同時,在女性賀爾蒙分泌減少的情況下,皮脂分泌會減少,讓頭皮變得乾燥,進而讓掉髮的情況更加惡化。

    為了逆轉這種因為賀爾蒙變化導致的症狀,宋醫師建議可以多吃大豆,藉由其中類似於雌激素的大豆異黃酮素(isoflavones),來減緩更年期症候群的不適:「此外,大豆中的蛋白質也相對豐富,能夠幫助毛髮生長、預防掉髮,不只是更年期婦女,其他同樣有掉髮困擾的患者,也可以多多攝取。」

    至於處理的方法,宋醫師建議可以先將大豆泡水一天後,放入水煮約1~2小時。煮好的豆子撈出將水份瀝乾後,就放入平底鍋用小火炒乾,接著只要撒上一點鹽巴調味,就可以當成零嘴攝取。

    避免皮膚老化出現問題 防曬挑選也很重要



    不過在更年期由於雌激素分泌減少,許多人在意的黑斑,也有可能會變淡或消失。「黑斑是因黑色素沈澱導致的斑點,它會受到雌激素刺激、活化,因此尤其是在雌激素濃度最高的孕期,孕婦出現黑斑的機率也會更高。」但宋醫師指出,儘管雌激素的濃度減少,更年期還是要注意皮膚老化,出現脂漏性角化症等,同樣在外觀上非常顯眼的症狀:「皮膚最大的敵人就是紫外線,因此若是想要避免皮膚疾病,一定要記得擦防曬。」

    不過朴院長也表示,有些產品在皮膚比較脆弱的情況下,在卸除的時候可能會讓皮膚變得更乾燥,因此在挑選時也要注意:「舉例來說,要去海邊、登山等,可能會流汗或比較容易被沖掉的場合,可以選擇防水力比較好的產品;但若是一般的生活作息時,則應該要選擇比較好清潔、卸除的種類。」

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 穿錯冬衣更易皮膚爆癢!中醫3招乾冷止癢方:多吃蘿蔔滋陰潤膚又通腸

    • 皮膚常有浮水印輕刮就紅腫!皮膚劃痕症原因與緩解,改善蕁麻疹少吃2食物

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35114

    皮膚乾癢、掉髮怎麼改善?醫籲2習慣趕快改!這樣吃最助生髮

    最新健康新聞

    延伸閱讀