臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-04 | 早安健康

台糖這款豬肉「驗出禁用瘦肉精」最新聲明曝!瘦肉精下肚可能症狀一次看

天涼吃鍋少不了豬肉片,台灣人過年圍爐餐桌上也經常有豬肉的蹤跡,但台糖國產「安心豚」梅花豬肉片卻遭驗出有不得檢出的瘦肉精殘留。不過經濟部網站稍早張貼聲明指出,台糖嚴正強調無採購或使用法令禁用之瘦肉精,將提出複驗申請,因此最終結果及原因還有待衛生單位調查釐清。

對於擔心瘦肉精危害的人,若吃到超過標準值含量的食品,到底可能有哪些症狀或影響,也可以趁這次風波先稍作了解!

台糖「安心豚梅花肉片」驗出禁用的瘦肉精



台中市政府1月15日加強抽驗肉品動物用藥,前往國防部福利事業管理處所屬的台中福利站,檢驗出國產台糖的安心豚梅花肉片(冷凍)含有不得檢出的乙型受體素「西布特羅Cimbuterol」,也就是俗稱的「瘦肉精」,檢出數值為0.002ppm,但法規標準為不得檢出,因此違反食安法規定,隨即通知有販售該批肉品的立即下架停售,並依法針對福利站裁處6萬元以上、2億元以下罰鍰。

「安心豚」這下子吃得不安心了?台中市衛生局說明,該肉品具有台灣優良農產品標章(CAS)及農產品產銷履歷制度(TAP)認證,由台糖監製、屏東信功實業屠宰加工,有效日期為2024/6/10、追溯號碼23121150490-52513的產品;據了解,初步掌握該產品也流入全聯超市,但是否有流向全台則有待追蹤,目前已通知該批肉品應全數下架停止販售並回收。

中市衛生局表示,全案已移請源頭製造商及產品責任商所處的屏東縣衛生局、台南市衛生局處辦,依照食安法規定,產品業者仍可提出複驗申請。至於國產肉品檢出含有禁用的動物用藥,也有待追溯源頭的屠宰加工及農業畜產等主管機關進一步調查釐清。

防檢署連夜採檢,釐清驗出微量違法瘦肉精原因



對此,農業部聲明指出,在接獲通知後已立即啟動回溯機制,防檢署在接獲消息後連夜前往來源豬場,啟動移動管制,採集血清、毛髮及飼料等檢體送實驗室檢驗,以釐清本次豬肉產品檢出微量違法用藥的可能原因。

農業部重申,牧場業者需使用合法動物用藥品,以免違法受罰,若查獲違法者可處6萬以上、30萬以下罰鍰,1年內再犯者可處250萬元以下罰鍰。

台糖最新聲明:無採購違法瘦肉精!不排除是產線污染



而台糖也在經濟部官網發聲明嚴正強調,台糖肉品歷年來不曾被檢驗出藥物與瘦肉精殘留,不可能採購或使用法令禁用之瘦肉精,都有相關紀錄可查,且過去採購的飼料添加劑如蛋白粉、微量元素等,皆要求廠商逐批提供檢驗報告,除了配合檢測外也會提出複驗申請,由衛生單位調查釐清。

至於為何仍檢出瘦肉精?根據中央社報導,台糖推估可能與交叉汙染有關。由於台糖豬肉屠宰和分切都是委外,委外屠宰商也有屠宰其他豬隻,而台糖的豬隻都在下午屠宰,推測可能是早上屠宰其他業者豬隻後,汙染到生產線。

打臉台糖?屠宰商:驗出瘦肉精來自飼養過程



負責屠宰及分切的信功公司昨晚則緊急發出聲明表示,該藥物應該來自飼養豬隻時的配方,其藥劑殘留於活體中,不可能在屠宰及分切作業流程中所能植入,「主因雖非我司所造成,這是養豬場飼養過程所造成,但我司仍對消費大眾深感抱歉與遺憾。」




瘦肉精危害、可能症狀有哪些?心悸、血壓變高也是



本次事件仍有待相關單位進一步調查檢驗,如果仍擔心瘦肉精危害,不妨趁機了解相關資訊。

首先,瘦肉精其實是「乙型受體促進劑」的一般俗稱,種類約有20多種,前幾年造成風波的萊克多巴安就包含其中,而本次驗出的微量瘦肉精則是西布特羅。

根據農業部說明,乙型受體素在2012年公告為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品,也就是說台灣並沒有核准食用動物使用乙型受體素作為生長促進劑使用。依據防檢署近5年監測國產豬隻的結果顯示,每年檢驗豬血清與豬毛髮至少5,900件以上,未檢出乙型受體素。

有些國家准許瘦肉精用於動物中體重增加、畜體貧瘠及飼養效率的改進。食藥署曾解釋,世界衛生組織建議的每日攝取容許量(ADI)為每人每日每公斤1微克,一般合法使用瘦肉精的國家會訂有限量標準,通常依照正常使用的話不至於發生中毒。

那要是吃到很多瘦肉精,又會怎麼樣?台中市食安處表示,如果人體大量食用瘦肉精含量超過標準值的食品,可能會出現噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等5種中毒症狀。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 白蘿蔔不能和紅蘿蔔一起煮?九層塔吃多得肝癌?營養師曝1習慣真的致癌

  • 沖繩女性罹癌率全日本最低!縣民都愛吃這物,日醫:可抗乳癌等3癌

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35520

台糖這款豬肉「驗出禁用瘦肉精」最新聲明曝!瘦肉精下肚可能症狀一次看

最新健康新聞

延伸閱讀