臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 早安健康

感冒一直好不了!醫揪「5大忌」阻礙感冒痊癒:難怪症狀拖超久

最近又變天了!冬末初春乍暖還寒、日夜溫差大,不少人都在這個時節最容易感冒!除了按時服藥外,其實日常作息也是提升身體抵抗力、加速感冒痊癒的關鍵。韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)提醒,要是感冒痊癒的時間越拖越長、始終沒辦法完全好轉,可以檢查自己有沒有觸犯以下五大禁忌,並且盡快從生活中改善!

感冒想痊癒 這禁忌要注意1:運動



運動本身對健康有益,適當的運動也能夠降低感冒風險、加速感冒痊癒,但尤其是有咳嗽症狀的感冒,運動反而會對身體有害。「運動的過程中,呼吸加速會讓外界的空氣大量進入呼吸道與呼吸器官當中,而處於感冒狀態下的呼吸器官,其實並不一定能夠正常運作。」鄭醫師補充,如果是在發燒狀態下,運動也會導致免疫機能效率下降。此外,運動流汗也會增加脫水的風險,並未在正常狀態下的身體,也會更容易受傷。

因此,如果有感冒症狀包含咳嗽、發燒,鄭醫師建議最好還是讓身體好好休息約一週,才能夠加速感冒恢復;感冒痊癒一週內也建議先從散步等強度較低的項目開始,兩週後再回到感冒前的活動量。「如果是久咳不止,就代表人體還沒有獲得讓身體能恢復的能量!這時比運動更需要的是睡眠,幫助身體痊癒!」

感冒想痊癒 這禁忌要注意2:三溫暖



感冒時要讓身體發熱多流汗才能讓感冒快快好嗎?鄭醫師表示,這其實是錯誤觀念!「人處在感冒狀態下,體溫的調節能力會受到影響,不只強制讓體溫在短時間內增加會導致體溫失控的風險,大量出汗也會可能造成脫水,進而讓體溫控制的能力變得更差。」他補充,尤其是患有高血壓、糖尿病、高血脂症等疾病的患者,更是要特別注意。

相較之下,如果是在感冒初期,鄭醫師建議可以用溫度相對沒那麼高的溫水沖澡:「藉由溫水刺激適當地出汗,能夠達到解熱的效果,搭配適當的休息,就能夠進而達到預防症狀惡化的效果。」

感冒想痊癒 這禁忌要注意3:喉嚨乾燥



尤其是有喉嚨相關症狀的感冒,鄭醫師表示,更應該要避免喉嚨乾燥:「當喉嚨、鼻腔內的黏液不足、過於乾燥,阻絕外在有害物質的能力就會下降,不只會容易感冒,痊癒所要花的時間也會更長。」這也是為什麼,感冒時會建議應該多喝水。

不過在唾液以外,口水分泌也和感冒痊癒息息相關,鄭醫師表示,具有黏稠度的唾液會更不容易蒸散,進而能夠幫助讓喉嚨維持濕潤,唾液本身也含有抗菌成分,能夠降低有害物質的威脅性,避免後續病菌入侵所導致的二度感染。

「不過許多患者在吃完感冒藥後,會覺得口乾舌燥。」這時鄭醫師也建議,可以藉由含著具有糖分的食物,來刺激唾液分泌:「除了喝水之外,中間也可以穿插柚子茶、五味子茶等飲料,也能夠幫助讓感冒更快好。」

感冒想痊癒 這禁忌要注意4:吃補品



為了補充體力,有些感冒患者會習慣吃補品,或其他被認為可以補充營養的食物,但因為感冒、肺炎等疾病,同時也會導致人體的消化能力下降,鄭醫師警告,像是牛骨湯、蔘雞湯、烤肉等,都不建議攝取:「臨床上也曾經遇到,有民眾出院後吃太補,又因為腹瀉再度住院的極端案例。」

由於大部分具有吃補效果的食物,油脂量與熱量都會比較高,在消化時都會導致相關器官的負擔,尤其是感冒患者也會需要更多時間與能量來處理,反而會降低免疫機能、細胞再生的效率。儘管不需要到吃素的程度,但鄭醫師提醒,感冒時應該要選擇相對不會對腸胃造成負擔的飲食,比起追求補品,像是豆腐、蒸蛋等一般的家常料理,其實反而更能幫助人體恢復健康。

感冒想痊癒 這禁忌要注意5:盜汗



許多長期感冒的患者,都有睡醒發現自己一身汗的情況,這同樣也是身體遲遲無法痊癒的可能因素。「正常狀況下,人體在睡覺時的體溫會比較低,也相對比較不容易出汗,但當人體有殘餘的熱氣,就會導致睡覺時的出汗。」鄭醫師解釋,這樣的情況如果太嚴重,就會導致體溫因為汗水蒸發又再降低,不只寒氣更容易入侵,也會加劇感冒的症狀:「所以有這樣的狀況,水醒時就應該馬上換上乾的衣服,幫助體溫維持。」

「晚上流的汗在中醫被稱為『盜汗』。」鄭醫師補充,這種症狀通常會在人體的體溫維持機制恢復後改善,但若是持續兩週以上,就會可能導致脫水、人的氣力也會因此流失,這時就會建議就醫治療。

感冒怎樣才容易好?韓醫:鹽水漱口、曬太陽、蒸氣敷臉



那麼感冒時,可以做的有哪些?韓國中醫師金素興(김소형,音譯)表示,首先應該多多照射太陽,藉由刺激維生素D生成,來達到提升免疫力的效果,並且注意體溫的維持。此外,由於鹽巴本身具有消毒、殺菌的效果,鄭醫師也建議感冒的民眾,可以嘗試用鹽水漱口:「特別是喉嚨相關的感冒症狀,只要每天早晚用一杯溫的鹽水漱口,就能夠緩解。」

相對於呼吸道乾燥會導致症狀惡化的風險,維持呼吸道濕潤,則是幫助感冒恢復的方法。因此,金醫師建議民眾可以裝一盆熱水,讓臉接觸冒出的水蒸氣並持續約5分鐘,就能夠感覺到呼吸道變得濕潤,症狀也會獲得舒緩:「建議室內濕度維持在40~50%,但最好不超過60%,否則反而會製造出容易讓黴菌與塵蟎繁殖的環境。」

看了這篇文章的人,也看了...


  • 65歲擬遺產分配、拿敬老卡像人生勳章好驕傲!王偉忠:欣賞自己的老、享受今天的好

  • 69歲像40歲有朝氣,4招再也不感冒!醫曝「早餐菜單」高蛋白質、活腦抗老

  • 堅持1天1萬步?多吃魚不吃肉?日醫揭60歲後「4個長壽習慣」越做越傷身

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35583

感冒一直好不了!醫揪「5大忌」阻礙感冒痊癒:難怪症狀拖超久

最新健康新聞

延伸閱讀