臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-04-11 | 早安健康

八方雲集疑似食物中毒?衛生局稽查冷凍庫缺失!居家6招遠離冰箱「致命危機」

繼蘇丹紅、邦克列酸(米酵菌酸)等事件後,又出現疑似食安的問題!八方雲集北投公館店日前傳出疑似食物中毒案,4人吃了玉米濃湯、鍋貼後陸續出現腹瀉、嘔吐、噁心等症狀,北市衛生局獲醫院通報後前往稽查,發現有「冷凍庫、層架、風扇不潔、冷凍庫溫度高於-18度C、牆面有剝落」等5大衛生缺失,並公告將限期改善,否則將依法開罰6萬至2億元罰鍰。

針對這起事件,八方雲集回應,已立即改善衛生局提出的改善事項。不過,近來食安問題層出不窮,這些新聞也提醒我們,食物不是只要有冷凍或冷藏就不會壞,冰箱、冷凍庫也可能成為破口,6個大地雷更可能成為致命危機,本文告訴你居家必學的避險方法!

食物不是有冰就不會壞!別讓冰箱變細菌大本營:近6成民眾都錯



冰箱不是家中剩餘食材的保險箱,很多人以為將食物放入冰箱後就不會有細菌,然而食藥署也曾闢謠,冷藏、冷凍的方式僅能減緩微生物生長,無法完全滅。因此將食物放入冰箱保存,不代表食物就不會腐壞,也不代表一定不會導致食物中毒。

根據阮綜合醫院家庭醫學部的「國人食物冷藏保鮮觀念調查」,有近6成民眾常將冰箱裡的食物放到壞掉,讓冰箱成為家中堆放過期食物、滋生細菌的大本營。若冰箱已散發異味更要小心,林口長庚醫院毒物科醫師顏宗海也曾受訪表示,這是細菌代謝產生的硫化氫、甲基胺等氣體,冰箱使用不當,就會變成細菌繁殖箱。

全球衛生理事協會也曾對美國、加拿大與澳洲等9個國家進行一項家庭衛生調查,結果顯示有46%家庭冰箱裡的細菌超標;日本日用品公司花王也曾調查發現,冰箱中的菌叢數竟比廁所地板多上1.5倍!

冰箱隱藏致命危機!6個大地雷恐導致細菌孳生、擴散



如何將冰箱使用得健康又安心?以下盤點6大地雷,最容易導致細菌孳生、擴散,成為隱藏的致命危機。

  • 冰箱不乾淨:放冰箱保存前,一定要檢查外包裝有沒有汙損,且每個食材都要用保鮮膜、塑膠袋分裝,確保冰箱的乾淨整潔。營養師沼津理惠表示,低溫也可能孳生細菌,因此維持環境乾淨的第一步,便是不要將細菌帶入冰箱中。


  • 冰箱塞太滿:維護食品安全,冰箱的溫度一定要保持足夠低溫!冰箱東西堆太滿,會讓冰箱內的溫度不均,林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈提醒,冰箱空間不夠,容易影響食物保鮮;塞太滿也容易讓人忘記食材導致擺過期,建議以「七分滿」為原則。


  • 反覆退冰解凍:譚敦慈指出,冰過的食物反覆退冰、放回,很容易大量滋生細菌。以「冰箱殺手」李斯特菌為例,由於該菌在低溫環境也能持續孳生,美國、歐洲等地都曾發生,誤食受李斯特菌汙染的食物導致感染敗血症死亡的案例。


  • 冰箱門邊放容易壞的食物:由於冰箱門邊溫度容易受開、關影響,牛奶等需要穩定溫度常保新鮮的食品容易變質。綜合英國奶牛業者Ceri Cryer與沼津理惠資料,例如牛奶等乳製品應存放於冰箱深處、溫度較低的地方;冰箱門邊保存咖啡、茶、乾貨、麵包等食品即可。


  • 冰箱開關頻率過多:日本宮城大學食產業學群教授金内誠指出,冰箱門開關頻率多、開啟時間太長,會影響冰箱內的溫度,讓食材表面溫度上升。食材表面容易結出水珠,更容易發霉、滋生細菌。


  • 冰箱內沾到醬料不及時清理:冰箱內若沾到液體不及時清理,放著不管會變成細菌的溫床,並讓細菌擴散到其他食品。


  • 看了這篇文章的人,也看了...


    • 台灣還有多少個黃子佼們?律師呂秋遠發聲:1動作就是共犯!至少做到這10點

    • 營養師正確解方!4大冰箱釘子戶最易藏中毒危機!鍋物千萬別整鍋冷藏

    • 食物中毒怕爆!台灣人「4習慣」藏隱憂:致死率可高達40%

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35810

    八方雲集疑似食物中毒?衛生局稽查冷凍庫缺失!居家6招遠離冰箱「致命危機」

    最新健康新聞

    延伸閱讀