臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 早安健康

她起床心悸以為甲狀腺出事,醫揭1症狀已中度糖尿病!還有3疾病也會

心悸常與甲狀腺亢進產生聯想,但也可能是其他疾病警訊的提醒!一位30多歲女子起床後經常出現心悸症狀,同時感覺特別口渴,需要大量喝水才能緩解不適,一段時間過後懷疑是甲狀腺問題,這才終於做了檢查,最後發現竟是糖尿病惹禍!

30歲女起床心悸、口渴難耐!1數值驚見糖尿病悄悄報到



敏盛綜合醫院微創手術中心執行長、外科醫師陳榮堅於健康節目《醫師好辣》分享個案,30多歲女性患者每天早上起床都會莫名心悸、心跳加快、皮膚乾,擔心自己有甲狀腺亢進,醫師發現她的睡眠通常都能睡足6~7小時以上,不太像是甲亢,進一步透過內分泌相關檢查後發現,她的糖化血色素(HbA1c)高達8.3%,已經達到中度糖尿病標準!

所謂的糖化血色素,能夠反映過去3個月的血糖控制情形,一般糖化血色素標準值為4.0%至5.6%,5.7%以上偏高、屬於糖尿病前期,7%以上則是糖尿病。

為什麼糖尿病會讓人口渴?主要與高血糖導致體內水分大量流失有關。陳榮堅醫師進一步說明,睡覺時本就無法喝水補水,水分會不斷流失,而高血糖會使血液中的葡萄糖濃度增加、血液和組織的滲透壓升高,此時水分會從細胞內部流向血液,導致細胞脫水,因而讓患者一早起床就感到非常口渴,需要大量灌水才能稍稍緩和!另一方面,當身體缺水時,血液會變得黏稠,心臟也容易因血液流量減少、電解質變化,因而讓人感到心悸。




口乾舌燥除了糖尿病,這3種疾病也會



除了糖尿病外,早起劇烈口渴也可能是其它重要疾患造成。胸腔暨重症專科醫師黃軒就曾在臉書分享,口乾舌燥(xerostomia)可能與以下疾病有關。


  • 慢性腎臟病:研究發現,慢性腎臟病患者口乾舌燥的發生率較高,原因可能與腎臟功能受損、代謝物累積、藥物治療等因素有關。


  • 睡眠呼吸中止症:患者會在睡眠過程中多次短暫呼吸暫停,使患者無法進行充分呼吸。不僅導致口腔、喉嚨變得乾燥,也可能導致身體缺氧,從而引起口乾舌燥。根據嘉義長庚睡眠醫學中心資料,睡眠呼吸中止症患者可能在白天嗜睡,睡眠時發生心絞痛、心肌梗塞、腦中風、提早失智,是可能造成嚴重併發症甚至致死的睡眠疾病,萬萬不可輕忽。


  • 自體免疫性疾病:最常見的自體免疫性疾病是乾燥症(Sjögren's syndrome),其特徵之一便是口乾舌燥。



黃軒醫師建議,若有口乾舌燥的困擾,日常生活可以先適當減少咖啡、茶的攝取量,少抽菸,多喝水,多選擇富含水分的食物,睡眠時考慮使用加濕器等方式改善睡眠環境,進而舒緩口乾舌燥的情況,若仍無法緩解應盡速就醫,釐清是否罹患糖尿病等潛在疾病。陳榮堅醫師提醒,偶爾早起出現1、2次異狀或許無妨,一旦長期早上都出現異常症狀,建議盡速尋求專業醫師診斷。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 口乾舌燥原因不只水喝太少!口乾舌燥喉嚨痛喝什麼能改善?

  • 防中風心肌梗塞,專家票選Top10最強食物!降膽固醇霸主酪梨只排第8

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35849

她起床心悸以為甲狀腺出事,醫揭1症狀已中度糖尿病!還有3疾病也會

最新健康新聞

延伸閱讀