臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 早安健康

改善下半身浮腫!大腿這樣動一動,打通排毒循環、惱人水腫消了!

覺得代謝不佳、下半身水腫,如何加強血液循環消除水腫?日本專家推薦一招「大腿鼓掌」運動,無時無刻都能活動雙腿、讓下半身血液順暢回流、促進全身血液循環,幫助通往腎臟的血液順暢流動,改善水腫問題、打造容易瘦的體質!

活動下半身、促進腎臟血液流動!循環好連水腫都消了



良好的血液循環是排毒的關鍵,而我們的微血管遍佈全身上下、最重要的莫過於集中微血管的腎臟了。根據東元綜合醫院、亞東醫院衛教資料,腎臟必須靠良好的血液循環來維持功能,全身有1/5的血液供應到腎臟,若血液循環不好,長期下來就可能會出現腎臟問題。

日本柔道整復師、針灸師塚田真也表示,當血液通過腎臟,腎臟會過濾血液、排除老舊廢物,當血液循環不佳,不僅腎臟排毒機能受影響,還會造成水腫。他建議,透過一招「大腿鼓掌」活動下半身,能夠加強下半身血液回流、促進全身血液循環,改善容易水腫的體質!

【大腿鼓掌做法】

  • 躺在地上,抱著膝蓋,維持30秒。接著雙腿伸直,放鬆全身力氣,深呼吸3次後,重複上述動作2次。

    改善下半身浮腫!大腿這樣動一動,打通排毒循環、惱人水腫消了!


  • 雙手握拳,放在地板與腰間,約位於肚臍正後方,脊椎骨兩旁約3cm腎臟處。接著,雙腿立起、併攏,彷彿用大腿鼓掌般,規律地張開、併攏,反覆30秒。


  • 改善下半身浮腫!大腿這樣動一動,打通排毒循環、惱人水腫消了!

    塚田真也解釋,「大腿鼓掌」能活動雙腿肌肉與腰大肌。腰大肌與腎臟位置相當近,運動下來,能促進富含養分與氧氣的血液循環全身,讓血液順暢流通至腎臟,使腎臟重新恢復元氣與排毒力,還對改善下半身水腫、塑造美腿有所奇效。此外,當血液順暢流動,不僅手部、足部等末梢的虛冷症狀也會得到改善,還能提升基礎代謝,塑造不易胖的體質。

    除了藉由活動雙腿改善下半身血液循環外,若腎臟出現問題,多活動下半身、促進血液回流也很重要,因為腎病患者的下肢循環通常不是很好,血液容易堆積在雙腳造成腫脹。中國醫藥大學研究團隊曾在《美國腎臟醫學會臨床期刊》發表研究指出,腎臟病友一星期的運動頻率越高,死亡風險就越低,洗腎、換腎機率也會下降。就算每周只走路1、2次,每次30分鐘,就能減少17%死亡率、19%換腎與洗腎風險。

    不過,若腎友運動前就已有有痛、心悸、水腫、端坐呼吸或是夜眠呼吸困難、喘、暈眩、間歇性跛行等心肺相關的危險症狀,務必找醫師討論,再依照身體能力制定運動、復健方式。

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 消水腫不只紅豆水!專家票選12種消水腫最強食物,第1名還能補鎂解便

    • 水腫有救!專家票選消水腫10個最有用習慣,她瘦20kg也靠這兩招

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35949

    改善下半身浮腫!大腿這樣動一動,打通排毒循環、惱人水腫消了!

    最新健康新聞

    延伸閱讀