臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 早安健康

血管清道夫!專家票選「防血管阻塞」十大食物:酪梨、這杯茶助血管回春!

魚油含有omega-3能促進心血管健康,所以像鯖魚、沙丁魚等魚類都被視為有益心血管保養、護心護腦的食物。但最近一項有趣的票選出爐,專家眼中最強「血管清道夫」食物第一名居然勝過吃魚,連常見顧血管聖品酪梨、醋都無緣爭冠,快來看看血管到底最希望你吃哪些東西?

提高血管力!專家票選「防血管阻塞」最佳食物排行榜



日媒《女性seven》為了瞭解專家心目中改善血液循環、提高血管力、防止血管阻塞的最強食物是什麼,特別找來20位營養師、醫學博士、教授、各科醫師等專家投票,在各類食物中被專家票選第一名的食物計5分、第二名計4分、以此類推,第五名則計1分。分數加總後,最終票選出「防止血管阻塞的食物排行榜」如下!

第十名(6分):醋



內科醫師佐佐木歐等人說明,醋的主要成分為醋酸,能降低血壓、內臟脂肪,對預防動脈硬化也有效果。雖然喝醋有改善血液流動的效果,但醋要注意別攝取過量,尤其是空腹食大量飲用未經稀釋的醋,可能導致腸胃不適。

第十名(6分):核桃



心臟科醫師梅津拓史表示,核桃同時含有能抗氧化的多酚,以及優良油脂Omega3脂肪酸、能抑制膽固醇氧化的維生素E,以及能緩和血糖波動的膳食纖維,大大為健康加分!

第九名(7分):麻薏



麻薏又稱埃及國王菜,是營養價值非常高的黃綠色蔬菜,除了是台中的在地美食,近年來也被引進日本開始大量栽培!營養師菊池真由子等人解釋,麻薏富含β-胡蘿蔔素、多酚、維生素E,能幫助去除活性氧類、抑制鹽份與膽固醇吸收,讓血管重返年輕,降低心臟疾病、腦中風風險;而且它富含水溶性及非水溶性膳食纖維,預防血壓上升、防止動脈硬化。

東京都健康長壽醫療中心院長井藤英喜也表示,麻薏的胡蘿蔔素含量在眾多蔬菜中名列前茅,具有延緩細胞老化、強健血管、黏膜的功效,是非常推薦常吃的蔬菜!




第六名(8分):南非國寶茶



南非國寶茶又稱博士茶,因無咖啡因、無熱量,又能預防老化、生活習慣病的特性而受到矚目,也被認為能活化微血管、鞏固血管壁,日本金澤醫科大學副教授赤澤純代曾建議一天飲用3杯南非國寶茶。

哈佛大學客座教授、抗老專家、內科醫師根來秀行等人說明,南非國寶茶能活化血管內一種稱為Tie2的受體,Tie2主要是用來維持血管發育的重要遺傳因子,是強化微血管的必須物質,十分推薦民眾將喝南非國寶茶養成生活習慣。

第六名(8分):酪梨



營養師菊池真由子等人說明,酪梨有優良油脂油酸,更富含能抗氧化、預防動脈硬化的維生素E、防止血管老化的β-胡蘿蔔素、將多餘鹽分排出體外的鉀,推薦民眾定期食用酪梨。

第六名(8分):鰹魚



營養師堀知佐子等人說明,鰹魚富含DHA、EPA,有促進血液流動、維持血管健康的效果。此外,鰹魚還富含優質蛋白質,與幫助蛋白質代謝的維生素B6,列為超級食物當之無愧!

第五名(9分):肉桂



專長研究人體血管的大阪大學教授高倉伸幸等人說明,肉桂能活化血管細胞,特別可期待其維持微血管年輕的效果,是預防微血管老化變成「幽靈血管」的最佳對策!




第四名(15分):洋蔥



營養師望月理惠子等人解釋,洋蔥的香氣成分大蒜素增加血液中的好膽固醇、減少壞膽固醇;能抗氧化、防止動脈硬化的槲皮素也十分豐富;又富含膳食纖維,能抑制血糖急速飆升傷血管,是對血管非常友善的食材。

有「醫療雜學王」之稱的日本名醫秋津壽男也曾於日本健康節目《主治醫老實說》中公開,自己用洋蔥皮煮茶喝,至今喝了10多年,甚至一天會喝3杯,藉此攝取洋蔥皮中有助抗氧化、抗發炎、調節免疫的槲皮素,讓血管保持年輕狀態!

第三名(20分):沙丁魚



心臟科醫師野田泰永等人說明,沙丁魚中富含EPA,有預防血液凝固、促進血液流動的效果,推薦以罐頭食品輕鬆攝取。沙丁魚因為屬於較小的魚類,和大型魚類相比,受海洋污染的影響較小也是優點之一。

第二名(21分):鯖魚



立命館大學運動健康科學院教授家光素行說明,鯖魚的DHA、EPA有增強血管彈性、預防血栓的效果,對預防腦梗塞、心肌梗塞非常有效。這些Omega3脂肪酸還能提升代謝,也非常推薦在意肥胖的民眾食用,建議以蒸煮等方式料理,避免油炸。

第一名(29分):納豆



你猜到了嗎?日本20位專家們所票選,「防止血管阻塞食物排行榜」中排序第一的食材就是納豆!心臟科醫師梅津拓史等人說明,納豆激酶能溶解形成血栓的纖維蛋白;由於納豆的原材料為大豆,富含大豆異黃酮能預防心血管疾病,經發酵製成那道後該效果更加分;大豆異黃酮、皂素、植物固醇能改善血液流動,防止血管受傷。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 熬過照顧病母的蠟燭兩頭燒!吳若權:如何找對人幫忙,不讓4種心態耽誤寶貴人生

  • 小滿登場,3生肖賺錢運旺到炸 !小滿養生開運6心法:除濕解暑氣、壞運大掃除

  • 75210減肥法逆轉脂肪肝!名醫甩7kg刮油菜單「還能防大腸癌」

  • 果糖不易升高血糖,卻不能多吃?醫揭果糖過量2風險:恐增肝臟負擔

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35992

血管清道夫!專家票選「防血管阻塞」十大食物:酪梨、這杯茶助血管回春!

最新健康新聞

延伸閱讀