臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 早安健康

蚊子擾清夢,一開燈就不見!讓蚊子現蹤自投羅網6招驅蚊滅蚊學起來

天氣越熱蚊子越多,尤其睡覺時有蚊子來搗亂,打開燈沒看到、關上燈蚊子又繼續在耳邊嗡嗡作響,讓人整晚超崩潰!除了事先清潔積水物、滅蚊、安裝紗窗防止蚊子入侵外,來看看有什麼方式能有效驅趕蚊子、不再擾人清夢,就算被吵醒後也能快速找到蚊子、準確消滅蚊子!

1.鎖定目標,先找蚊子最愛躲的這些角落



想要找出潛藏在室內的蚊子,先從這些地方找起。中興大學昆蟲學系教授杜武俊接受媒體訪問說明,蚊蟲喜歡躲藏的室內地點包括「陰暗角落、家具下方或背面、窗簾或布幔的後方」,想打蚊子卻找不到目標不妨先從這幾個地方開始找起。

2.燈一開蚊子就消失?善用手電筒找出蹤跡



睡覺時關著燈蚊子飛來飛去嗡嗡叫根本沒辦法睡,但每次燈打開,就發現蚊子消失的無影無蹤,實在讓人困擾。對此,生活資訊網站「Lifehacker」曾經分享蚊子狩獵秘訣,首先要關掉所有光源,接著緩慢在房間走動,仔細聽蚊子的嗡嗡聲,經過一段時間蚊子會朝光源移動,只要拿出「手電筒」平放在牆壁上,沿著牆壁移動手電筒的光束,當照到「黑影」就代表光束找到蚊子的蹤跡了!

3.製造「陷阱」,這樣做讓蚊子自投羅網



不用起床找蚊子,就讓蚊子來找你。同樣來自「Lifehacker」網站的教學,只要仰躺在床上,打開平板或手機的螢幕,亮度調高並且放在胸前,接著用腳抬起淺色、白色的床單、棉被,當蚊子飛近淺色物體時就會變得更顯眼。此時,朝著胸前緩緩吐氣,呼出來的二氧化碳也會吸引蚊子。等蚊子朝飛近光源後,就能用事先準備的電蚊拍等物消滅蚊子了!




4.預防勝於治療,床頭櫃放這些,讓蚊子不想來



不想半夜起床打蚊子、被蚊子影響睡眠品質,我們還可以事前做準備,不讓蚊子來擾人清夢!例如在床頭櫃放置蚊子不喜歡的香氣產品,像夜來花、茉莉花、薄荷等精油,或開瓶的綠油精。當然你也可以用綠油精做成驅蚊擴香,《女人我最大》分享一招實用方法,只要把木軸棉花棒用剪刀剪成兩半後,插入綠油精瓶中,使其露出棉花部分就完成了。

已故臺灣抗瘧之父「蚊子博士」連日清教授曾受媒體訪問說明,糖水對蚊子來說是一頓美食,可先調配5%糖水,再以1:100的比例與硼酸、水混和,蚊子吸食糖水後便會被毒死,又或因胃部組織被破壞,喪失消化功能而餓死。如果要加強誘蚊效果,也可將芭樂汁等氣味強烈的果汁摻入糖水中。須小心別讓家中小孩、寵物誤食囉。

5.打開電風扇,讓蚊子無法「降落」



天熱睡覺時吹電風扇除了消暑的功用,其實還是預防蚊子擾人的好方法!印尼害蟲防治公司《Rentokil》說,蚊子的飛行能力相對弱,房間內開風扇,可以直接把蚊子吹離,阻止蚊子降落在身上。

6.半夜蚊子飛耳邊,醫師教「蓋棉被」滅蚊



半夜蚊子真的很囂張,最愛飛到耳朵旁嗡嗡作響,兒童感染科醫師黃瑽寧曾於節目《爸媽有事嗎?》分享,此時懶得起床打蚊子,可以慢慢拉起棉被蓋住頭,再用棉被從頭到腳搓揉全身,即可在不起床干擾睡眠的狀況下清除蚊子,隔天起床時會發現蚊子已經死在床上!

看了這篇文章的人,也看了...


  • 蚊子最愛的顏色!怕被叮別穿4色衣物,防蚊妙招快筆記

  • 隱翅蟲傷口怎處理?隱翅蟲怕什麼?家裡如何預防隱翅蟲?

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36007

蚊子擾清夢,一開燈就不見!讓蚊子現蹤自投羅網6招驅蚊滅蚊學起來

最新健康新聞

延伸閱讀