臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 早安健康

嫌馬桶髒「屁股懸空」尿尿仍感染!不好好坐著尿竟有5壞處:還可能傷腎

在外上廁所時,你也會擔心馬桶髒髒的嗎?女生為了避免屁股直接接觸到馬通上的細菌,遇到坐式馬桶時仍會選擇用幾近半蹲的姿勢「懸空尿尿」,然而這樣的舉動,卻反倒導致細菌在體內滋生,每半小時就多繁殖出一代!綜合多位醫師的說法,以下整理出屁股「懸空」尿尿可能對身體造成血尿等5大壞處,上廁所時最好還是採取標準坐姿,馬上看懂為什麼!

年輕女「懸空尿尿」仍泌尿道感染!膀胱餘尿都是細菌



泌尿科醫師歸家豪在健康節目《醫師好辣》分享,曾有一名剛去澎湖玩的年輕女子因血尿、排尿痛來就診,檢驗後發現尿道感染,且「膀胱都是細菌」。女子百般不解,她在外遊玩時如廁都很小心,甚至因為不敢接觸馬桶,而採取「懸空坐姿」排尿,避免接觸細菌,怎麼會反而感染呢?

歸家豪醫師這才說明,原來懸空尿尿會讓尿液無法排乾淨,由於女性尿道短,存在於尿道口的細菌容易進入膀胱,在膀胱尿液中「每半個小時繁衍下一代」,讓膀胱發炎且充滿細菌。而用超音波進一步檢查發現,女子的膀胱內果然還有50ml的餘尿。

懸空尿尿5大壞處!還可能腎臟感染



  • 排尿不順、無法排乾淨:家醫科醫師陳欣湄曾受媒體訪問說明,這種類似半蹲的姿勢,會讓尿液流速減慢約20%、殘留尿液多149%。


  • 泌尿道感染:細菌在膀胱繁殖,導致血尿、排尿疼痛,甚至進一步感染腎臟


  • 膀胱壁肥厚、纖維化:婦產科醫師金宏諺則曾拍片解釋,懸空尿尿的姿勢會讓提肛肌繃緊,尿道無法放鬆,當膀胱必須花更大力氣才能完成解尿,長時間下來就會造成膀胱壁肥厚、纖維化。


  • 排尿障礙、尿失禁:當膀胱壁纖維化無改善,最後恐形成排尿障礙、尿失禁。


  • 膀胱過動症:泌尿科醫師楊旻鑫受媒體訪問說明,膀胱纖維化容易引起膀胱動症,造成膀胱能容納的尿液量變少,約不到2小時就須解尿,造成生活不便。


  • 「正確坐姿」避免尿不乾淨而感染,蹲式馬桶最能放鬆肌肉幫助解尿



    為了避免排尿不乾淨,導致泌尿道感染,歸家豪醫師建議,上廁所時應採取「標準坐姿」,將屁股坐在馬桶坐墊上,膝蓋與腳踝都得呈90度,穩穩地踩在地上,才能放鬆屁股、大腿內側的肌肉,讓逼尿肌發揮功能,使尿液順暢、乾淨地排出。

    在外如廁需要擔心公共馬桶衛生嗎?三軍總醫院感染科主治醫師葉國明曾受媒體訪問說明,臨床上幾乎沒有見過患者因坐式馬桶遭感染,自己在外也完全不會擔心因此遭陰蝨、疥蟲、股癬、體癬纏身。只要臀部的皮膚完整、保護力強,就能抵禦病毒、細菌的侵犯,不需過度擔心。

    若就是對坐式馬桶無法放心,楊旻鑫醫師建議可準備一次性馬桶墊,或乾脆選擇蹲式馬桶。兩腳張開、完全蹲下的傳統蹲式馬桶如廁方式,除了能增加腹壓、幫助膀胱排尿,還能徹底放鬆骨盆底肌肉,是對小便來說最有幫助的姿勢。

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 便便型態看出癌症、結石、肝病徵兆!大便4種顏色&7種軟硬度大解析

    • 脹氣、胃痛、胃食道逆流?人體自帶天然胃藥,按這穴位解悶快快好

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36013

    嫌馬桶髒「屁股懸空」尿尿仍感染!不好好坐著尿竟有5壞處:還可能傷腎

    最新健康新聞

    延伸閱讀