臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 早安健康

毛囊角化症讓皮膚一顆一顆好粗糙!毛囊角化症擦藥膏乳液能治療嗎?從毛囊角化症原因到飲食改善方法

手臂、大腿摸起來一粒一粒的像長雞皮疙瘩,有時還會發紅、或看起來黑黑髒髒的?這可能是「毛囊角化症」造成!雖然毛囊角化症不影響健康,但可別以為摸起來一顆一顆粗粗的就可以用磨砂膏去角質,小心反而加重症狀、還會色素沉澱!想改善毛囊角化症的皮膚顆粒問題,還是要從日常塗抹乳液保濕,或是諮詢醫師使用有效促進角質代謝的藥膏,甚至進一步接受雷射治療,才能找回白淨光滑的肌膚。

目錄

  • 毛囊角化症症狀與照片

  • 毛囊角化症原因

  • 毛囊角化症藥膏怎麼擦?



毛囊角化症症狀:手臂、大腿小腿、臉部「一顆一顆的」



毛囊角化症(英文:keratosis pilaris,亦稱毛孔角化症)是角質代謝異常、堆積在毛囊毛孔出口的一種現象,最大的特徵就是皮膚摸起來「一顆一顆的」,好發部位以臉頰側面、手臂外側、大腿前外側、小腿或臀部背部居多,且通常冬天時皮膚顆粒感比較明顯,夏天時則是較容易出現紅腫。

毛囊角化症症狀




  • 像是擠不出的粉刺

  • 像是起了一大片的雞皮疙瘩

  • 毛孔開口處出現又黑又硬、凸出表皮的顆粒

  • 毛孔周圍有時會輕微發紅

  • 有時可發現毛孔內有黑色的細毛



毛囊角化症症狀照片



毛囊角化症讓皮膚一顆一顆好粗糙!毛囊角化症擦藥膏乳液能治療嗎?從毛囊角化症原因到飲食改善方法

(圖片來源:Public Health Image Library(PHIL))

毛囊角化症原因是什麼?



目前毛囊角化症成因還沒有確切答案,許多文獻則認為可能跟「體質」有關,因此毛囊角化症的患者大多身體健康,但可能具有以下特徵:


  • 可能合併魚鱗癬、乾皮症等角質異常病症

  • 有異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘的異位性體質

  • 營養不良者(如缺乏維生素A)

  • 愛吃高醣類食物,導致身體慢性發炎、干擾荷爾蒙導致角化異常

  • 環境濕度低、空氣乾燥,及焦油、油脂等刺激物



毛囊角化症藥膏治療怎麼擦?可以擦乳液嗎?



當手上、腿上出現一顆一顆像疹子的顆粒,用搓澡巾、磨砂膏去角質,恐怕只會讓毛囊角化症更嚴重!想改善毛囊角化症造成皮膚不美觀,日常就要從保濕保養、減少刺激皮膚等方法來避免惡化;但如果想讓一粒一粒的毛囊紅點「變不見」,還是建議求助專業皮膚科醫師,才不會反而更傷皮膚喔!

毛囊角化症改善方法1:塗抹藥膏、乳液,注意保濕



保濕乳液目的是「讓皮膚不要比現在更糟」,而不是真的能治療毛囊角化症;但毛囊角化症的症狀會因為皮膚乾燥而變得更嚴重,因此日常擦乳液做好保濕是絕不可少的保養步驟。

而皮膚科醫師則可以針對毛囊角化症狀開立外用藥膏,能夠治療毛囊角化症藥膏有效成分通常是A酸、果酸、乳酸、水楊酸、尿素等,這些成分雖然也常見於保養品中,但濃度較低。因此若想看到較好的皮膚代謝效果,還是需要由醫師診斷並開立藥物,才更安全有效喔!

毛囊角化症改善方法2:避免過度摩擦去角質



用磨砂膏、搓澡巾用力摩擦皮膚,絕對是只會加重毛囊角化症的下下之策!過度去角質會讓皮膚受到太多刺激,不但容易發炎紅腫,還會導致色素沉澱,反而讓皮膚更受傷。如果偶爾想要去角質,切記必須動作輕柔、使用溫和的產品。

毛囊角化症改善方法3:避免刺激皮膚



除了去角質以外,像是太熱的洗澡水、洗澡洗太久也都會帶走過多皮膚油脂,使皮膚受到傷害。建議將洗澡時間控制在10分鐘內,並用溫水而非熱燙的水洗澡。

毛囊角化症改善方法4:接受皮膚科治療



最能解決自己的皮膚毛囊角化症的方法,還是諮詢專業的皮膚科醫師吧!皮膚科醫師可以針對每個人的皮膚狀況,開立含有有效成分的藥膏、乳霜,或是使用雷射治療的方式,來改善皮膚粗糙顆粒感、色素沉澱等問題。

毛囊角化症改善方法5:均衡飲食補充對皮膚好的營養



營養師黃乙心(營養師Feibi)也曾於臉書撰文提及,缺乏維生素A可能與毛囊角化症、掉髮、皮膚乾燥粗糙等問題有關。不過台灣人較少見缺乏維生素A,且過量也會危害健康,因此平時只要注意飲食均衡,就能從動物內臟、蛋黃、乳品、蔬果(南瓜、胡蘿蔔、地瓜、菠菜等)攝取充足的維生素A囉!

看了這篇文章的人,也看了…


  • 汗皰疹會自己好嗎?擦藥膏有用嗎?汗皰疹原因與治療解析

  • 隱翅蟲傷口怎處理?隱翅蟲怕什麼?家裡如何預防隱翅蟲?



毛囊角化症藥膏乳液能治療嗎?毛囊角化症原因&飲食改善法資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22237

毛囊角化症讓皮膚一顆一顆好粗糙!毛囊角化症擦藥膏乳液能治療嗎?從毛囊角化症原因到飲食改善方法

最新健康新聞

延伸閱讀