臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 早安健康

100歲神采奕奕、健步如飛沒失智!護理師從百歲人瑞身上學到長壽4秘訣

如何才能幸福地長壽?日本護理師見到百歲人瑞不僅神采奕奕、沒失智,沒拐杖也能健步如飛,甚至住院手術後僅1週即出院,忍不住打聽她的長壽秘訣,從中歸納出4個秘訣,原來,能夠健康地老去、幸福地長壽,都是有方法的。

百歲人瑞不失智,沒拐杖也健步如飛,住院一周即出院



患者吉江最初因為腹痛就醫,檢查後確認是膽管炎,做了內視鏡手術治療後復原順利、一週就能出院。和一般長輩不同的是,吉江沒有任何失智症跡象,不用靠拐杖支撐也能健步如飛,腿腳勇健、腳步利索、腰部肌肉力量十足,住院時期甚至不需要護理師的協助,就能自己照顧日常起居。

日本護理師木村麻里(暫譯)說,最初見到患者吉江時,就對他神采奕奕、充滿能量的光輝留下深刻印象,在知道他是一位百歲人瑞後更是驚訝萬分,因為吉江看起來非常年輕,絲毫不見老態,這讓木村麻里忍不住向吉江探詢他的養生健康秘訣,最後歸納出以下4個值得一學的長壽心法!

100歲還活力十足!日本人瑞幸福長壽的健康4秘訣



1. 凡事親力親為、維持活動力



大家好奇健康的阿公阿嬤都是做些什麼讓自己維持健康,但吉江反而說自己「沒有特別做什麼事」,只是親力親為、將每天該做的事情完成,例如,平常他從早就在田裡務農,需要採買、家中清潔等也是他一手操辦,就這樣忙碌的過著每一天。

這樣的生活對60歲左右的族群來說或許不特殊,但在100歲以上的人之中可是個典範,讓木村麻里留下深刻印象:「如果他因為上了年紀,過著飯來張口、茶來伸手的日子,什麼都不做,就可能造成足腰衰弱,漸漸地走不動!」況且,長輩身體活動機會變少,不會餓就會吃更少,體力容易變差,陷入負面循環。

木村麻里呼籲:「很多人擔心長輩健康,出於好意不讓他們做事,但如此一來反而讓他們喪失做事的能力。」或許,做能力所及的事、讓自己有能力過活,就是最簡單卻不容易達到的長壽秘訣。




2. 生活規律、充足睡眠



吉江在早上5點起床、簡單吃完早餐後,7點後開始務農,中午回家吃飯、稍作休息,午後繼續務農,傍晚左右回到家、吃完晚餐後接著洗澡,約晚上8點就寢,長年以來一直如此,可見他的生活相當規律。

不論哪個年齡層,正常且規律的作息、充足睡眠,就能夠提升自身抵抗力,保護自己的健康。國健署文章也指出:「白天作息越穩定,晚上入眠時間就越短,睡眠效率、睡眠品質也都獲得改善,也可提升抵抗力。」

3. 天然飲食不挑食,自家菜園就是營養寶庫!



在飲食上,吉江會把自己田裡收穫的蔬菜做成醃漬物食用,也常喝味噌湯、吃烏龍麵,對魚類、肉類也沒有特別的好惡,非常不挑食。

不挑食對長者來說相當重要,台南市衛生局營養教育專欄文章就強調,六大類食物各有不同的營養素,不要挑食、多選擇原型食物、多食用各種顏色的蔬菜水果,攝取豐富纖維和多樣的植化素,能幫助調節免疫功能。尤其年紀大之後有些人會擔心吃肉增加身體負擔,但是豆魚蛋肉類富含蛋白質,建議每餐一掌心吃新鮮的豆腐、魚肉、雞蛋、瘦肉等,幫助緩解肌肉流失。

營養師鄭婉苓在《自由時報》的專欄文章也說,銀髮族容易缺乏鈣、鐵、維生素B、C等營養素,不妨透過奶類、帶骨小魚、綠葉蔬菜、全穀類、豆類等補充鈣質、鐵質,多吃新鮮蔬果補充維生素C,吃未加工全穀類、適量堅果等,也能補充營養所需。

4. 吃飯「8分飽」剛剛好



吉江不僅沒挑食,整體飲食上還會留意飽足感,一旦有8分飽的感受,便會結束這一餐。根據啓新診所資料,飯吃8分飽能幫助維持適當體重,甚至有相關調查發現,長壽者的長壽原因,8分飽的飲食原則佔了極大因素。相對地,飯吃太飽會造成腸胃負擔與肥胖,而肥胖是心肌梗塞、高血壓、糖尿病、脂肪肝等成人病之根源。

但是8分飽是什麼樣的感覺?彭逸珊營養師(營養師珊珊)在臉書說明,約是「已經飽了,但要再吃幾口也OK」的程度。往後吃飯時別再暴飲暴食,一不小心吃過量囉。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 顛覆!健康「微胖」活更久、留住肌肉防骨鬆!維持長壽身材3關鍵

  • 早餐固定3樣!張淑芬看不出來80歲、走路快好輕盈!6招養生智慧凍齡防肌少

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36019

100歲神采奕奕、健步如飛沒失智!護理師從百歲人瑞身上學到長壽4秘訣

最新健康新聞

延伸閱讀