臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 早安健康

鼻樑「3特徵」洩露健康警訊!斑點、紋路...小心脊椎病、內分泌失調

不少命理專家會透過「面相」看出財運、貴人、事業運等運勢好壞,擅長紫微斗數、面相、風水的命理大師「簡少年」,先前在談話節目《小宇宙大爆發》談及面相觀察法,就特別提到一個人的「鼻樑山根」位置是疾厄宮,其實代表著健康運!更有趣的是,從中醫角度來看,觀察鼻樑的3種變化還真能看出身體的健康資訊!

從鼻樑看健康!長痘痘、橫紋、顏色「3招」揪出警訊



從中醫觀點來看,臉部是反映內臟健康的鏡子,而鼻樑也能幫助判斷身體狀態有哪些需要注意的地方!以下3個特徵,不妨照個鏡子檢查一下囉!

鼻樑長痘痘:肝火旺、小心內分泌失調



中醫師田宜民受媒體訪問時表示,藉由臉部青春痘的生長部位,能夠幫助了解身體內部變化。其中,鼻樑對應「肝」,中醫的肝並非單純指西醫的肝臟,還與自律神經有關。肝火旺的人容易內分泌失調,此時痘痘便可能在鼻樑悄悄出現。此外,肝火旺還容易有煩躁易怒、口乾舌燥、口中發苦等特徵。

鼻樑之外,臉上其他位置的痘痘也有不同意義。如果鼻頭長痘痘,則可能代表胃部負擔大,最好注意一下最近是不是吃太多重口味、甜食等精緻食物,若在鼻翼或人中長痘痘,則多與卵巢及生殖系統有關;額頭長痘痘代表心火旺,可能與壓力大、熬夜失眠有關,左臉頰主肝,長痘痘注意肝氣鬱結、情緒壓力;右臉頰主肺,要留意呼吸道健康。

鼻樑出現橫紋:過敏性鼻炎



每到季節變換、溫差大,不少民眾開始打噴嚏、鼻水流不停,這類過敏性鼻炎症狀,也會導致在鼻樑現蹤跡。中醫師宋宛蓁曾撰文說明,過敏性鼻炎患者常因鼻癢而揉鼻子,長期下來鼻樑容易留下橫紋。

由於該病不只季節性,嚴重的話甚至長年都可能發生,宋宛蓁醫師建議一定要留意居家環技清潔以減少塵螨等過敏原,並少吃冷飲等生冷食品與油炸食品等刺激性食物。若是體質虛寒且反覆發作者,則可在夏天、冬天的特定日子,在穴位貼上三伏貼、三九貼等改善體質,不妨就醫諮詢醫師。

鼻樑顏色晦暗、歪曲:脊椎痛、脊椎不正



中國醫藥大學副教授、中西醫師葉慧昌曾為文說明,由於督脈從腳底經脊柱到達鼻子,所以從鼻子可以看出脊椎的健康情況。假設鼻樑上長出黑色斑點、顏色晦暗,往往易出現脊椎痛的毛病,經過治療改善後斑點顏色則會變淡。若是鼻樑中間歪曲,可能代表身體不正、脊椎彎曲。

需要注意的是,不論是青春痘,還是鼻樑出現橫紋、變黑、歪曲,造成身體出現變化的原因可能非常多,不一定全由上述疾病導致。若觀察到臉上某處青春痘反覆長不停,鼻樑顏色變暗、歪曲,不妨盡速找相關醫師檢查,找出身體潛藏的真正狀況吧。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 山根橫紋預示冠狀動脈心臟病!醫:9種「變臉」看懂心臟求救訊號

  • 脂肪肝症狀&飲食改善攻略!如何消除脂肪肝?從原因到治療

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36069

鼻樑「3特徵」洩露健康警訊!斑點、紋路...小心脊椎病、內分泌失調

最新健康新聞

延伸閱讀