臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 早安健康

養髮神物「何首烏、枸杞」...他喝中藥茶補身卻爆肝險命危!3關鍵避免吃出病

何首烏被認為能讓頭髮烏黑亮麗、補肝補骨、改善血壓等,何首烏燉雞湯也是很多家庭喜愛的養生湯品之一。不過,看起來很養身的中藥茶湯,喝得太兇一樣要小心喝出病,一名40多歲男子長期用常見中藥材如何首烏、黃耆、紅棗、枸杞等,自己煮中藥茶來喝,想不到喝出黃疸、肝指數飆升超過正常值40倍,甚至引起猛爆性肝衰竭,陷入差點換肝、危及性命的處境!

40歲男自煮中藥茶調養,喝出黃疸、肝指數飆升40倍險換肝



台中慈濟醫院分享,40多歲男子每天拿「何首烏、黃耆、紅棗、枸杞」等常見中藥材自煮中藥茶飲用,本打算調養身體,不料,一個月後竟然眼白、皮膚明顯泛黃,尿液也變成咖啡色,急忙就醫檢查發現,黃疸指數已飆破正常值的25倍,已是「猛爆性肝衰竭」,肝功能指數GPT也超出正常值40 U/L的40倍,陷入差點換肝、危及性命的處境!

主治醫師肝膽腸胃科主任廖光福說,經過詳細檢查、排除其他病因後發現,患者在沒有醫師處方的情況下,每天喝500~1000ml的自煮中藥茶,判定是中藥吃過量,「真的補過頭了!」以這個狀況而言,一旦出現肝昏迷,就須通報一般外科「準備換肝」,所幸經過治療,患者逐漸恢復健康。醫師提醒,雖然中藥有調養身體功效,但使用中藥處方仍須依照中醫師指示,避免自己誤用、過量食用而傷肝,甚至陷入需要換肝、危及生命的風險。

何首烏常入菜,怎麼會導致肝衰竭?藥材非食材,補身要遵守3原則



何首烏、黃耆、紅棗、枸杞都是常見能入菜的中藥材,怎麼會導致肝衰竭?一般市售料理用的中藥材包,當中配方多半經過專家調配,且原則上藥材較少量,比較不需過度擔心。想要養生兼顧安全,不妨從以下三大原則檢視一下自己的食補習慣。




1.良藥過量變毒藥,有中醫師指導才安全



一般來說,中藥之所以傷肝,可能與長期、過量攝取有關。綜合中醫師羅珮琳、中西醫師蔡易昌的說法,何首烏能補肝骨,益精血、烏髮鬚,並具有抗動脈硬化、改善高血壓或冠狀動脈心臟病的功效,也是諸多中醫師、醫院推薦的可作為養生藥膳雞湯的主要藥材,但它仍屬於補血、補骨的藥物,不是食物,也就是說中藥也和西藥一樣,不建議自己買藥或配藥、自煮中藥茶大量喝,最好還是有中醫師等專家指導才安全。

2.何首烏也可能有毒!錯用藥材補身變傷身



另一方面,中藥材總被認為很溫和,但是藥材本身也可能有不同種類,就可能對身體帶來不同結果、造成風險。例如很常吃到的何首烏就有生、熟之分,熟何首烏經炮製,已去除了毒性,才成為具有滋補肝腎、大家熟悉的何首烏;生何首烏雖能治療皮膚疾病,但帶有毒性,如果沒有具備相關專業知識,自己使用任何種類的用藥,都有一定程度的危險。

中國陝西省中醫藥研究院教授劉華為則曾在學術研討會說明,臨床發現,生首烏服用量過大會對人的腸胃產生刺激性,常出現噁心嘔吐、腹瀉腹痛、神經緊張、煩躁不安,心跳快速、呼吸困難、麻痹,及陣發性強直性痙攣、抽搐等症狀。若生首烏用至60g以上,就可引起中毒,甚至會損害肝臟。因此,若民眾自行購買何首烏藥材,可要特別留意了。

3.想保肝卻吃出肝病?養肝最重要是補品別亂吃



任何中藥或營養補充品都可能有風險,並非全無副作用。藥師謝昀達曾整理何首烏導致肝損傷案例,發現台灣、中國、韓國、荷蘭、義大利都曾有民眾因服用何首烏與相關製劑,導致肝損傷。台北榮總胃腸肝膽科主治醫師黃以信受媒體訪問提醒,肝病的最佳預防之道,就是避免不必要的藥物、補充品。

總結來說,中醫進補須依個人體質而定,也經常與飲食及生活作息有關。如果不了解自己的體質屬性,務必先請中醫師辨證,再以適合體質的中藥來補養。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 夏天總是「仙仙」火氣大?中醫師除濕養胃茶還有清熱食材列給你!

  • 核桃生薑能暖陽養神助補腦!想解決健忘必收4款對證養腦茶飲

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36089

養髮神物「何首烏、枸杞」...他喝中藥茶補身卻爆肝險命危!3關鍵避免吃出病

最新健康新聞

延伸閱讀