臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 早安健康

醫:電風扇對這位置吹很傷身!溫差5度增腦中風機率…吹冷氣養生7心法

冷氣要如何吹得輕鬆愜意,又能保健身體、樂活養生?這並非廣告詞,而是認真拆解使用冷氣的每個時刻、情境,從保健養生角度切入,自然能找到最適合每個人的冷氣養生術。由此看來,事前準備、清醒與睡眠三大階段各有不同目標;吹冷氣前、中、後都有許多重點,現在就來精選白天清醒時要注意哪些。

白天清醒時刻是吹冷氣環境中最複雜的時刻:可能在工作場所,也可能居家;生活節奏可能很急促,也可能很悠閒。但大致上可以分成開始吹冷氣之前、當中、結束後三種情境,保健養生的重點各不相同。

吹冷氣前



營造緩衝空間



中國醫藥大學醫師群的《中西醫健康養生寶典》說到,冷氣房內外溫差大,造成微血管收縮,會影響血液循環引起身體不適。因此,若是從酷熱的室外進入冷氣房,可以先在冷氣強度相對較弱的地方停留一下,像走道區、樓梯間等,讓身體適應溫度後再進入溫度較低的地方,能減輕因血管收縮造成的頭痛或肩頸僵硬不適等症狀。

馬光診所許名鈞中醫師也表示,如果是上班族,還可以在大樓的大廳或陰涼處稍等,身體降溫後再進辦公室。同樣地,如果是相反地從冷氣房走到戶外,也需要經過一小段緩衝區域較妥。

如果是居家環境,家裡的溫度通常比室外要低些,進門就不要馬上開冷氣或直接對著吹,也能達到自然緩衝作用。如果有安裝智慧家電或是冷氣沒有關,注意不要一開始就設定到低溫,等回家一段時間後再把溫度調低。

擦乾汗液



從炎熱地方回來往往滿身大汗,汗孔也是張開的,此時皮膚吹到冷氣,影響很大。長庚醫院中西醫師高定一提醒一定要把汗先擦乾再吹冷氣,最好是能洗個溫水澡,清潔身體也能安定汗孔。




保持室內空氣對流



嘉義市政府環境保護局表示,民眾常誤認為冷氣具有通風換氣的功能,但實際上各種冷氣都只有室內空氣冷熱交換的內循環,沒有跟室外換氣及排氣。因此,若沒有適度開窗讓室內外空氣交換,室內二氧化碳及髒空氣將持續累積。

環保局建議開啟每扇窗戶至少15公分,並以對角、對向窗戶開啟方式為最佳;若室內僅有單面或單側窗戶,也可搭配循環扇加強室內外空氣流動。

吹冷氣當中



設定溫度從25度開始



各家對於冷氣應該設定在幾度,說法都不一致,有的固定在一個溫度,有的則是規定一個區間,有的則是固定比室外低幾度,說法之多莫衷一是。

這些說法往往來自國內外權威機構或專家的意見,但是不要忽略,台灣的海島地理型態不會跟其他地方完全一樣,不論是緯度、氣候,甚至居住環境,都不能單純照搬某一個權威來源的說法。因地制宜是必須的,回歸到身體本質,若從「體感舒適讓氣血順暢,就能養生」的觀點,對照台灣一般來說讓人感到舒適的溫度,冷氣的溫度調整建議如下:

  • 從25度開始,感受身體是否感到舒適,既不會過冷,也不會熱到不適、焦躁。

  • 如有不夠舒適的感覺,依情況調高或調低溫度設定,直到覺得舒服為止。

  • 高齡、慢性病患者或產婦,應特別注意溫度勿過低,應遵照醫師指示。若未指示,可比正常情況下高約1至2度。





  • 冷氣絕對不要吹到後頸



    長庚醫院中西醫師高定一強調,除了一般人較熟知的頭部,後頸部一定要注意避免吹到冷氣。

    日本內科醫師、血液循環專家渡邊尚彥表示,頸部有一條「靜動脈吻合」(AVA)的特殊血管,由於是體溫調節開關,因此感到寒冷時會閉合,血液流動便會受到影響。夏天時,從炎熱的戶外進到冷氣房時,為了防止 AVA 閉合,建議圍一條圍巾保暖脖子。

    風扇不吹牆角



    相信大家都很清楚冷氣甚至電風扇都不要直吹,於是很多人自然會把能夠靈活擺動的電風扇轉向,甚至讓它去吹沒有人的牆角。不過沒有人經過的牆角往往積存更多髒汙,重症專門醫師黃軒就表示,家中牆角最常見各種汙染物質,包括灰塵、蜘蛛網、黴菌、塵蟎,很多都是「動物殘肢」、「分屍」、「蟲子屎」、「各種各樣小生命的分泌物」及人類身體掉落的皮屑等。

    一般正常人鼻子吸進這些物質,可能都因此打噴嚏,過敏患者就更嚴重。此外,扇葉上有時候沒清潔而有灰塵,也需要注意。

    吹冷氣後



    趕跑寒氣的耳朵按摩操



    日本醫學博士川嶋朗推薦一款非常簡單的耳朵按摩操,可以影響全身,趕跑一些不小心吹到身體的寒氣。此按摩操能還能有效消除肩膀僵硬、眼睛痠痛,並提高集中力,累的時候,請務必試試看!

  • 抓住雙耳上面,輕輕往斜上方拉開數秒鐘。

  • 抓住耳骨,輕輕往橫向拉數秒鐘。

  • 捏住耳垂,一樣輕輕往下拉開,維持數秒鐘。


  • 醫:電風扇對這位置吹很傷身!溫差5度增腦中風機率…吹冷氣養生7心法

    此為《早安健康》7月號雜誌《冷氣養生72招》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

    醫:電風扇對這位置吹很傷身!溫差5度增腦中風機率…吹冷氣養生7心法

    看了這篇文章的人,也看了…


    • 中暑症狀與解除:輕微中暑症狀會發燒頭痛?多久會好?

    • 中暑怎麼辦?中暑喝什麼吃什麼?中暑刮痧與預防方法

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36198

    醫:電風扇對這位置吹很傷身!溫差5度增腦中風機率…吹冷氣養生7心法

    最新健康新聞

    延伸閱讀