臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 早安健康

養生控陳月卿也血壓高!早起一招平衡自律神經,耳鳴、腸胃功能都改善

養生達人陳月卿長年致力推廣養生、抗癌、紓壓辦法,媒體人出身的她過往也曾因擔心節目收視率,一度血壓飆高、飽受自律神經失調所苦,幸好後來就透過靜坐等紓壓方式,才逐漸將自律神經調整回來。近日她拍攝影片分享平時起床後的保養妙招,簡單「一招」改善自律神經問題,甚至能調整內分泌、促進氣血循環、預防聽力衰退,全方面照顧自己的健康。

陳月卿曾苦於自律神經失調!揉耳朵平衡自律神經、氣血通暢、預防耳鳴



自律神經掌管身體諸多器官,而自律神經失調是現代人常有的毛病,症狀包含胸悶、心悸、心煩氣躁、失眠、腸胃不適、肩膀僵硬等,儘管並非「重症」,卻也嚴重影響生活品質,經常讓患者苦不堪言。

自律神經失調有方法自救嗎?生病當然要看醫生,但維持一輩子的健康就得靠自己,癌症關懷基金會董事長陳月卿近日於Youtube頻道分享,只要早上一起床「揉耳朵」,就能刺激自律神經,讓交感、副交感神經能維持協調,甚至還有改善腸胃機能、調整內分泌、促進氣血循環、強化臟腑功能、預防聽力減退與耳鳴等諸多功效,她也分享自己揉耳朵的步驟提供參考!

【陳月卿:天天這樣揉揉耳朵,平衡自律神經】



  • 用雙手的食指、拇指同時揉捏左、右耳朵的每個部位。

  • 可由上而下揉捏,接著再由下而上按摩回去。也別漏掉耳道外的凹陷處,將手指伸進去仔細揉捏唷

  • 向下拉耳尖,向上拉耳垂。

  • 抓住整個耳朵,往前貼住臉頰覆蓋整個耳孔,重複上述步驟進行3次即可。





  • 為什麼耳朵和自律神經有關?皮膚科醫師芳川萬代曾說「耳朵是神經的寶庫,周圍含有大量對美容、健康、自律神經系統相關的穴道」,認為按摩耳朵能改善自律神經紊亂,更有消水腫、瘦小臉等效果。日本耳朵美麗治療協會治療師、針灸師岡田真樹也表示,與自律神經相關的穴道多集中在耳朵上,很推薦在感到緊張、壓力大、想放鬆時揉搓揉耳朵,幫助進入「放鬆模式」,而每天睡前揉揉耳朵,也有助於提升睡眠品質。

    耳朵按摩別錯過「神門穴」!日教授降血壓還成功甩肉9kg



    綜合芳川萬代等人資料,若想加強調整自律神經的效果,還可以多按耳朵上方的「神門穴」,這是能作用於自律神經中樞下視丘的穴道,以此為中心按摩,起到調整自律神經的效果。

    養生控陳月卿也血壓高!早起一招平衡自律神經,耳鳴、腸胃功能都改善

    日本廣島大學醫學部教授土肥雪彦以親自實測的經驗分享,認為每天拉耳朵刺激神門穴後,感覺到心情放鬆、視力改善、甚至發現身體柔軟度也變好,他還透過醫療用顯微鏡觀察手指血管,竟發現血液流動變好了。在搭配健康飲食習慣後,他原先超標的血壓也從150mmHg下降至120mmHg,半年甩肉9kg、腰圍少了10cm,可說是一大驚喜!

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 名醫劉博仁防癌抗老這樣吃:細胞端粒逆齡5歲!每天2咖啡、三餐菜單公開

    • 110歲日裔人瑞分享5大長壽秘訣,愛吃這食物、天天健走6公里不怕累!

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36172

    養生控陳月卿也血壓高!早起一招平衡自律神經,耳鳴、腸胃功能都改善

    最新健康新聞

    延伸閱讀