臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-09 | 十分好傳媒

新北青農推食農教育 種有機蔬菜回饋社會

新北青農推食農教育 種有機蔬菜回饋社會

▲林口青農林芷誼與新林國小合作辦理食農教育,帶領小朋友們從種植開始,體驗蔬菜的生長過程。日前林口青農林芷誼與在地新林國小合作辦理食農教育活動,帶領小朋友們從種植開始,體驗蔬菜的生長過程,並透過義賣活動,販售親手種植的蔬菜,並將所得捐贈給社福團體,不僅讓學生學習食農教育及有機種植理念,並實踐社會服務。
新北青農推食農教育 種有機蔬菜回饋社會

▲林口青農林芷誼透過實際操作向學生介紹有機蔬菜種植過程。
林芷誼是林口「語林有機農場」第2代,父母林元郁及邱語玲在她12歲時成立語林有機農場,成立時林芷誼就開始協助農場作物採收及包裝,長大求學期間便利用假日前往市集擺攤,並著手規劃農場的行銷及食農教育。「語林有機農場」與林口新林國小合作,跟6個班的5年級學生一起從種植、除草、施肥、採收到銷售,讓學童完整體驗農夫的辛勞,培養學生對食物、生產者和環境的尊重與感恩。從2月下旬開始栽種有機蔬菜,並於3月中開始採收陸續義賣,學生們在放學期間向來接送的家長們進行義賣,3周共採收391公斤有機蔬菜,銷售金額近4萬元,後續所得將捐助給轄區內社福機構,建立學生感恩惜食及社會關懷的公民素養。
新北青農推食農教育 種有機蔬菜回饋社會

▲新林國小5年級學生利用放學期間進行義賣活動,所得將捐助給轄區內社福機構。
語林有機農場林芷誼表示,從小看到父母親堅持有機種植,希望能將有機概念推廣給更多人知道並向下扎根,這次規劃為期約3個月與學校的食農教育體驗,讓學生體驗從生產到銷售一條龍的過程,並將銷售所得捐助社福機構,讓學生了解餐桌上的食物是如何生產的。有機種植讓人吃得安心、帶動環境健康,更帶給學生社會服務的愛心思維,發揮共好精神,從環境友善到社會友善,未來將持續與各級學校及企業合作,藉由食農教育將農業發展概念深入青少年,並與企業合作ESG活動,推動社會服務,讓有機農業除了可以讓人吃得健康,也能帶領社會溫暖,帶動社會健康。
新北青農推食農教育 種有機蔬菜回饋社會

▲本次食農教育活動共採收391公斤有機蔬菜。
新北市政府農業局長李玟表示,新北青農不只專精農業與創新精神,更有參與社會議題的愛心,本次食農教育活動除了帶領小朋友認識農作物生長的過程,更教導小朋友回饋社會的共好理念。青農是新北農業最強力的骨幹,秉持「農業健康市/式」的理念,農業局與新北青農共同來打拼,為市民朋友提供最優質的農產,建構農業、市民及生態共好的永續大健康環境。

圖文來源:新北市政府農業局農漁會輔導科

新北青農推食農教育 種有機蔬菜回饋社會

最新健康新聞

延伸閱讀