臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 十分好傳媒

永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

▲東方線上消費者研究集團公布二手衣消費調查 (圖Pixabay)衣服太多、穿不到?過季不再穿?近年永續環保意識抬頭,國外二手衣市場逐漸受到重視,不少人為了釋放衣櫥空間而出售二手衣,也有人搶便宜購入所需,帶動二手衣市場逐漸熱絡。看好二手衣市場,2020年日本最大二手服飾品牌正式進軍台灣,網路電商的二手衣銷售平台也紛紛崛起,根據東方線上消費者研究集團自主調查,台灣二手衣市場發展潛力大,目前以女性接受度最高。
東方線上表示,台灣的二手衣市場目前以C2C模式為主,但B2C模式的二手衣品牌交易是一片尚未完全開發藍海。調查顯示,目前僅20代消費者對B2C形式的二手衣品牌交易較為熟悉,其它世代的消費者仍主要透過C2C通路(如綜合電商、二手市集)購買二手衣物。若能加強市場宣傳推廣,提升交易平台的信任度和便利性,有機會吸引到更多消費者轉向B2C二手衣品牌通路購衣,進而擴大市佔率。
消費者愛買新衣但多數人衣櫃1/3衣服沒在穿 二手衣市場仍具成長潛力根據東方線上調查,64%的消費者每半年至少購衣一次,其中20世代年輕消費者的購買頻率更高,30%的年輕人每1至2個月就買一次。新衣買得多,但躺在衣櫃閒置沒穿的衣服也不少,35.9%的消費者超過一半的衣服是閒置的。而曾購買二手衣的人占29.3%,其中女性消費者的購買比例高於男性,38.4%的女性有購買經驗,而男性僅有20.2%,可見目前的二手衣市場以女性為主力購買族群。整體而言,台灣的二手衣市場還具有成長潛力,尤其是女性消費者的接受度較高。
此外,台灣消費者當前購買二手衣的通路,以綜合電商平台最受歡迎(40.6%),其次為國內二手市集(38.6%)與二手衣品牌網站(25.6%)。但各個年齡層偏好的通路有所差異,50世代消費者偏好國內二手市集(49.0%),但對於其他電商通路的消費意願不高;年輕族群傾向於電商平台購買,20世代主要購買的通路為綜合電商、其次為二手衣品牌網站(38.9%),可見年輕族群對於二手衣品牌的認知度較高,除了一般消費者交易外(C2C通路),也熟悉二手品牌網站及店面等B2C通路。
永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

▲根據東方線上調查,64%的消費者每半年至少購衣一次。(東方線上提供)
永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

▲曾購買二手衣的人占29.3%,其中女性消費者的購買比例高於男性。(東方線上提供)
二手衣具價格優勢 但各世代購買動機大不同消費者購買二手衣的動機為何?東方線上調查結果顯示,78.2%的消費者表示二手衣的價格比新衣更便宜,其次為不追求流行或當季新品(37.5%)以及相對更環保(32.8%)。以不同年齡層消費者的購買動機來看,40代消費者購買二手衣是因為不追求流行或新品(48.2%);50代消費者有56.9%認為二手衣相對更環保,顯示他們是更重視永續環保的一群;30代消費者更多是為了特定場合或一次性目的而購買(24.1%);20代有較高的比例(22.2%)是基於個人穿搭風格和古著偏好。總結來說,二手衣的價格優勢是吸引所有年齡層消費者購買的主要原因,其中年輕消費者對於穿搭風格和特定場合的需求較高,而40、50代的年長消費者則更加注重環保和不追求流行。
永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

▲根據調查,二手衣的價格優勢是吸引所有年齡層消費者購買的主因。(東方線上提供)
在價格方面,若排除高奢品牌與冬季大衣等高價單品,調查顯示70.6%消費者購買二手衣的平均單價低於500元,僅1.4%消費者願意花超過2,000元購買二手衣。若以性別來看,11.9%男性消費者購買二手衣單價超過1,000元,可見男性可能為高單價品牌二手衣的潛力客群。
65.2%消費者最在意二手衣保存狀態 男性最重視品牌和風格二手衣購買的考量因素為何?從東方線上調查結果發現,消費者購買二手衣考慮的三大主因依次為:服飾保存狀態(65.2%)、是否好穿搭(53.2%)和服飾類型(51.9%)。其中40世代對於服飾保存狀態的要求最高(71.1%),而50世代最重視二手衣的穿搭便利性(66.7%),且男性消費者重視衣服品牌(34.7%)和特定風格(25.7%)的比例都高於女性。
在從未買過二手衣的消費者當中,有25.9%表示未來有意願購買,然而二手衣的清潔問題(56.7%)、二手衣來源不明(53.6%)是讓他們持續觀望的兩大主因。此外,27.1%消費者表示缺乏信賴的購買管道也是影響購買意願的重要因素。這些顧慮反映了消費者對二手衣市場的認知和信任問題。東方線上表示,台灣二手衣購買風氣仍屬小眾,僅有29.3%的消費者購買過,消費者的認知和信任問題依然存在,主要集中在清潔和品質方面的疑慮。為提高消費者的信任度和購買意願,建議業者加強對二手衣清潔和品質的保證,建立更透明和可信賴的商品來源與購買管道,就有機會提高消費者購買意願。
永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

▲調查發現,消費者購買二手衣考慮的三大主因依次為服飾保存狀態、是否好穿搭和服飾類型。(東方線上提供)
「2024消費者永續指數發布會」8/2重磅登場 揭密更多永續消費行為商機 二手衣市場狀況,揭露了當前台灣消費者一部分的永續行為。在全球ESG永續浪潮下,究竟台灣消費者目前的永續意識及消費狀況如何?企業品牌該如何透過消費者洞察,精準掌握綠色商機? 東方線上消費者研究集團,連續三年再次攜手政大商學院信義書院,於8/2舉辦「2024消費者永續指數發布會」分享台灣消費者對企業永續作為認知的調查結果,透過消費者永續指數,解析永續消費市場趨勢變化,帶企業了解消費者真實心聲。作為業界唯一的消費者永續調查,今年更將首度公開「ESG實際消費情報」,透過市場零售數據解析,為您揭密台灣永續消費行為商機!
更多「2024消費者永續指數發表會」資訊,請參考 https://lihi.cc/RBGi6
調查方法東方線上消費者研究集團每月自主調查調查方法:東方線上消費者研究集團 –東方快線網路調查有效樣本數:1,000份,涵蓋20歲–59歲消費者調查時間:2024年6月東方線上社群聆聽資料庫研究期間:2024/03/27~2024/06/25分析範圍:全網域

永續意識帶動二手衣市場發展潛力大 女性接受度最高

最新健康新聞

延伸閱讀